18.11. В Каире открылся Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов

Assotcia_vip.jpg

18 ноября 2018 года.

КАИР, ТАСС, Дмитрий Тарасов.

Юбилейный, 10-й, Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов открылся в субботу в Каире. Около 200 бывших студентов, обучавшихся в разные годы в Советском Союзе и РФ, собрались в египетской столице, чтобы поделиться накопленным в родных странах после выпуска опытом, обсудить насущные проблемы, в том числе дальнейшее развитие отношений с Россией, и вспомнить годы учебы на "второй родине".

Официальная часть мероприятия, проходящего при поддержке Россотрудничества и египетской Ассоциации выпускников под патронажем министерства высшего образования Арабской Республики Египет (АРЕ), продлится до 19 ноября. За это время в помещениях Каирской оперы пройдет серия пленарных заседаний, после чего для делегатов на протяжении нескольких дней будет организована культурная программа по главным достопримечательностям страны. В церемонии открытия форума приняли участие посол РФ в АРЕ Сергей Кирпиченко, представители Россотрудничества и властей АРЕ, проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова, а также руководители ассоциаций арабских стран.

Форум проводится раз в два года, в предыдущий раз он проходил в Иордании, а следующий намечен в Палестине.

Россия в нашем сердце

В беседе с корреспондентом ТАСС председатель Египетской ассоциации выпускников Шериф Гед указал на то что, данная встреча дает возможность не только вспомнить студенческие годы, но и наметить планы на будущее.

"Значимым моментом является то, что юбилейный слет проходит именно в Каире, к нам приехали почти 200 человек и не только из арабских стран, но даже из Непала; здесь представлена Иордания - 44 выпускника, Ливан - 33, Палестина 25, - отметил он. - Кроме того, присутствуют наши коллеги из Марокко, Бахрейна, Судана, Йемена, Сирии. Радует, что наши выпускники уже на протяжении 20 лет сохраняют традицию встречаться каждые два года, и это наглядно показывает, что в сердце каждого из нас живет Россия и мы никогда не сможем отойти от этого... от того злотого времени, проведенного у вас. Мы и дальше будем сохранять наше движение, поскольку русская культура навечно поселилась в нашей душе".

Спасибо, Россия! В том числе за Сирию

Действующий глава Всеарабского форума иорданец Салям Туаль, передающий полномочия Шерифу Геду и закончивший РУДН по профессии "инженер-строитель", в разговоре с ТАСС высоко отметил роль России в современном и арабском мире. "Наша главная цель - как можно больше расширить отношения с Россией и со странами бывшего СССР, особенно в сфере образования и науки, - сказал он. - Знаете, совсем недавно я был на приеме по случаю Дня единства в Кремле и лично подошел к президенту [Владимиру] Путину и поблагодарил за то, что ваша страна делает для защиты арабских государств".

«В первую очередь это касается освобождения Сирии от терроризма и сохранения сирийского государства. Если бы не было этой победы над боевиками, тогда Иордания оказалась бы под большой угрозой», - сказал он. – «Я благодарю за это лично президента России и русскую армию».

По словам Саляма, многие из тех, кто учился в советских и российских вузах, достигли большого успеха. "В наших странах мы все добились определенного статуса, - констатировал он. - К слову, у нас сейчас в парламенте пять депутатов - они выпускники вузов РФ. В каждом правительстве всегда есть хотя бы один, учившийся с нами. Все те, кто получал образование в России, становятся очень большими людьми - возглавляют крупные компании, занимают государственные должности и т. д.".

Курс на плодотворное сотрудничество

Глава одного из главных организаторов форума - Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Каире - Алексей Теванян в беседе корреспондентом ТАСС также отметил значимость данного мероприятия для развития отношений России с арабским миром.

"Наш Центр принимает активное участие в рамках дискуссий форума, который является прекрасной возможностью обменятся идеями со всеми страновыми ассоциациями относительно путей укрепления сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере с Россией, - подчеркнул он. - Установление и поддержание контактов с нашими выпускниками - одна из приоритетных задач Россотрудничества, в том числе в Египте, тем более что мы воспринимаем их как активных и надежных партнеров для укрепления положительного образа России и активизации ее гуманитарного влияния в мире".

По его словам, выпускники "выступают в роли послов русского языка и культуры, поскольку тонко чувствуют масштаб духовного наследия страны". "Вместе с египетской ассоциацией мы на постоянной основе организуем Дни российской культуры в различных уголках страны, презентуем образовательные программы российских вузов, содействуем укреплению позиций русского языка в Египте, открываем памятники российских деятелей науки, культуры и искусства", - напомнил он.

"Хотелось бы отметить, что востребованность российского образования в мире неизменно увеличивается - ежегодно в рамках государственных квот в РФ приезжает учиться на бюджетной основе порядка 15 тыс. студентов, - отметил Теванян. - Но только представьте себе, что в текущем году уже на коммерческой основе в Россию поехали учиться около 4 тыс. египтян. А это означает, что в скором будущем мы ожидаем значительного пополнения в рядах этих выпускников - грядет новое поколение".

0-001.jpg


на верх