19.11. Первый раунд переговоров о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом пройдет в январе 2019 года

Eek.jpg

19 ноября 2018 года.

Москва, Пресс-cлужба ЕЭК.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и министр торговли и промышленности Арабской Республики Египет Амр Нассар подписали техническое задание на проведение переговоров, в котором закрепляются основные цели, принципы и порядок дальнейшей работы. Встреча прошла 19 ноября в штаб-квартире ЕЭК.

Вероника Никишина подчеркнула важность Египта в качестве торгового партнера ЕАЭС, с которым отдельные страны Союза уже имеют прочные торгово-экономические связи. Амр Нассар в свою очередь отметил, что египетская сторона придает большое значение предстоящим переговорам с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и выразил надежду на скорейший запуск переговорного процесса.

Стороны договорились о проведении первого раунда переговоров во второй половине января 2019 года.

В настоящее время наблюдается положительная динамика товарооборота между странами ЕАЭС и Египтом. По сравнению с январем-августом 2017 года товарооборот за аналогичный период 2018 года вырос на 28,4% и составил 4,25 млрд долл. США.

Справка

Переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Египтом ведутся по поручению президентов государств-членов ЕАЭС. В октябре этот вопрос обсуждался на уровне Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна и Президента Египта Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси. Помимо этого, ЕЭК ведет переговоры о ЗСТ с Сербией, Сингапуром, Израилем и Индией.


на верх