24.11. Подразделения ЮВО в 2019 году проведут учения с военными Алжира, Египта и Пакистана

24 ноября 2018 года.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, ТАСС.

Подразделения Южного военного округа (ЮВО) в 2019 году примут участие в международных военных учениях, в том числе и за пределами РФ. Об этом сообщил командующий войсками ЮВО Александр Дворников на заседании военного совета округа.

"В сентябре 2019 года в Южном военном округе спланированы совместные учения с подразделениями армий Алжира, Египта и Пакистана", - приводит слова Дворникова пресс-служба ЮВО.

В частности, совместное российско-пакистанское учение будет проведено в горной местности Карачаево-Черкесии, российско-алжирское - на территории Волгоградской области, а российско-египетское учение войсковой ПВО - в Египте.

Дворников отметил, что в новом учебном году продолжится практика проведения совместных тактических учений соединений российских военных баз, дислоцированных в республиках Закавказья, с военными Южной Осетии, Абхазии и Армении.

Командующий напомнил, что в 2018 году подразделения горной мотострелковой бригады из Карачаево-Черкесии провели учения с пакистанскими военными на их территории, а подразделения 102-й российской военной базы выполнили учебно-боевые задачи с тактическими группами армянской армии на полигоне имени маршала Баграмяна.

Интенсивность боевой подготовки

Дворников добавил, что интенсивность боевой подготовки в Южном военном округе удвоилась.

"В текущем году в войсках округа проведено более 3 тыс. учений различного уровня, что вдвое превысило аналогичный показатель прошлого года", - заявил командующий.
По его словам, только в летний период обучения проведено более 70 ротных тактических учений (РТУ), при этом 60 из них были двухсторонними. Дворников отметил, что ранее к учениям привлекалось не более 10% рот и равных им подразделений, а в этом году впервые в РТУ были задействованы все ротные тактические группы соединений и воинских частей ЮВО.

По словам командующего, "в замыслах розыгрышей тактических действий офицеры научились применять на практике охват, обход, просачивание и скрытый выход на рубеж перехода в атаку".

Военно-морские маневры

Экипажи Черноморского флота и Каспийской флотилии, по словам командующего, провели в море с начала года свыше 6 тыс. суток.

"Наплаванность экипажей кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии в этом году составила более 6 тысяч ходовых суток, в ходе которых кораблями было пройдено около 450 тысяч морских миль, что более чем в два раза превысило прошлогодний показатель", - отметил командующий. 

Он уточнил, что двукратный рост наплаванности связан, в том числе, с вхождением в состав Черноморского флота новых кораблей и ростом объема учебно-боевых задач в дальней морской зоне (Средиземном море - прим. ТАСС). Военно-морскую составляющую округа в этом году пополнили три корабля и два вспомогательных судна.

При этом моряки ЮВО в учебном 2018 году выполнили более 130 курсовых задач, около 1 тыс. боевых упражнений с практическим применением ракетного, зенитно-ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения, приняли участие в 20 тактических учениях.

Особое внимание было уделено противовоздушной обороне - проведены около 1,5 тыс. тренировок по борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Флотскими объединениями ЮВО были разработаны и апробированы различные схемы морских противоракетных рубежей для создания сплошных зон радиолокационного обнаружения, отслеживания и уничтожения низколетящих воздушных целей. 

Новая техника 

Дворников добавил, что доля новейших образцов вооружения и военной техники в округе выросла до 65%.

"Доля новейших образцов вооружения и боевой техники в войсках Южного военного округа, с учетом поступивших в этом году, доведена до 65%", - приводит слова Дворникова пресс-служба ЮВО.

По его словам, с января по настоящее время в войска округа поступило около 150 единиц бронетанковой техники, более 100 автомобилей и более 150 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Военно-морскую составляющую округа пополнили три корабля и два вспомогательных судна.


на верх