26.11. Российские оперные певцы выступили в Египте

Opera.jpg

26 ноября 2018 года.

КАИР, ТАСС, Дмитрий Тарасов. 

Солисты Государственного академического Большого театра России Анна Аглатова и Константин Шушаков и Государственного академического Мариинского театра Сергей Скороходов и Антонина Весенина выступили на сцене MUST Opera House в пригороде Каира.

Гала-концерт "Высокое искусство - высокие технологии" был организован российской корпорацией "Росатом", осуществляющей строительство первой в Египте атомной электростанции близ города Эд-Дабаа на Средиземном море. Под музыку в исполнении симфонического оркестра Большой Каирской оперы, которым дирижировал Александр Соловьев (Большой театр), российские оперные певцы и солистка Дрезденской государственной оперы египтянка Гала аль-Хадиди исполнили накануне вечером узнаваемые номера мировой сцены. Прозвучали арии из "Иоланты" Чайковского, "Дона Карлоса" Верди, "Волшебной флейты" Моцарта, "Севильского цирюльника" Россини и других произведений. Объединил их единый сказочный сюжет, повествующий о любви русского князя Владимира к египетской принцессе Зухре, которым на пути к счастью приходится преодолевать козни злых врагов - колдуна Златобора и его приспешников.

"Наш концерт - история о том, как музыка и любовь объединяют весь мир, - рассказал режиссер Большого театра Игорь Ушаков, слова которого цитирует пресс-релиз "Росатома". - Уникальные оперные голоса исполнителей из России и Египта станут проводниками в мир истинного музыкального наслаждения. Мы счастливы подарить оперным ценителям в Египте возможность услышать эти голоса с одной сцены и уверены, что искушенная публика этой страны оценит нашу задумку по достоинству".

Концерт посетили несколько сотен человек, в том числе представители властей и деятели культуры Египта, российские дипломаты, сотрудники загранучреждений, журналисты и многочисленные постоянно проживающие в стране россияне.

"Это замечательное представление символизирует многие вещи, и, в первую очередь, продвижение вперед важнейшего экономического проекта - строительства первой АЭС на земле Египта, - обратился к собравшимся посол РФ в АРЕ Сергей Кирпиченко. - Она станет своего рода пропуском для страны в новую эру - эру высоких технологий, нового социально-экономического положения, и мы очень признательны тем, кто с обеих сторон работает над ним. Однако здесь также приятно видеть, что в "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом") понимают этот проект шире, чем просто его техническая составляющая, и организовывает такие мероприятия".

Посол напомнил, что 2020-й год станет перекрестным годом культуры России и Египта. "Отрадно, что мы не стали дожидаться его наступления и уже сегодня имеем возможность посмотреть прекрасные картины нашего оперного искусства", - заключил он.

0-001.jpg


на верх