07.12. Хартум и Каир намерены создать мониторинговую миссию на границе с Ливией

Hartum.jpg

7 декабря 2018 года.

МОСКВА, РИА Новости.

Судан и Египет намерены учредить совместную мониторинговую миссию, которая, как планируется, будет действовать вдоль границы с Ливией, чтобы предотвратить незаконную перевозку людей и оружия в охваченную конфликтом страну, заявил РИА Новости суданский посол в России Надир Бабикер.

"У нас очень хорошее сотрудничество с Египтом. Мы планируем (создать) совместную наблюдательную армию или наблюдательные силы, чтобы охранять границу и остановить проникновение террористов и лиц, которые используют эту территорию для незаконной перевозки людей… Иногда там происходит контрабанда оружия и перемещение террористов. Нам нужно приложить все силы, чтобы граница Ливии с соседними странами находилась под хорошим наблюдением", - сказал он.

Посол Судана также выразил надежду, что эти усилия помогут урегулированию ситуации в Ливии. Глава дипломатической миссии также полагает, что вскоре будет разрешен кризис в Дарфуре, западном регионе Судана, и на юге страны. По его словам, в результате усилий международного сообщества по установлению мира в регионе многие суданские беженцы стали возвращаться в Дарфур из Чада.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками.

В регионе Дарфур на западе Судана с 2003 года время от времени возникает вооруженное противостояние между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. В 2007 году СБ ООН утвердил направление в регион военных и полицейских совместной миссии ООН и Африканского союза.

0-001.jpg


на верх