10.12. Глобальный пакт будет способствовать легальной миграции, заявили в Каире

Cairo.jpg

10 декабря 2018 года.

МАРРАКЕШ (Марокко), РИА Новости, Надим Зуауи.

Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции призван помочь потенциальным мигрантам реализовать свои возможности в принимающих странах, считает член египетской делегации на межправительственной конференции ООН в Марракеше депутат парламента Дина Абдель Азиз.

Межправительственная конференция ООН в Марокко утвердила в понедельник Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции при участии делегаций разного уровня из более чем 150 государств.

"Этот пакт в целом направлен на то, чтобы помочь мигрантам реализовать свои возможности и внести свой позитивный вклад в государствах, принимающих мигрантов, через облегчение процедур, регистрацию данных", - сказала Абдель Азиз РИА Новости.

По ее словам, большинство государств одобряют этот Пакт, поскольку он отвечает их национальным интересам. "Ряд государств видят в миграции дополнительный шанс для развития, для обеспечения рабочих рук в конкретных сферах экономики. Такие государства принимают и приветствуют мигрантов", - сказала египетский депутат.

В то же время ряд стран, напротив, считают мигрантов дополнительной нагрузкой для экономики. "Эти государства считают миграцию угрозой для своей безопасности, а мигрантов - дополнительной нагрузкой для национальной экономики, поэтому они отказываются их принимать", - сказала депутат.

По ее словам, Египет в вопросах миграции исходит, прежде всего, из аспектов гуманитарного характера и права. "Египет не преследует мигрантов, а работа с нелегалами ведется исключительно в рамках закона", - сказала Абдель Азиз. Она напомнила, к примеру, что к сирийским беженцам в Египте такое же отношение, как и к местным гражданами.

Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере.

Однако даже в таком виде документ вызывает множество споров. Так, противники опасаются, что его принятие приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. В то же время, правозащитники считают, что упомянутые в пакте меры недостаточны для защиты прав мигрантов. Такие страны, как Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Австралия, Израиль, Италия и Швейцария решили не участвовать в конференции. Администрация президента США Дональда Трампа вышла из обсуждения пакта еще в конце 2017 года.

0-001.jpg


на верх