12.12. Власти Египта надеются, что текущая проверка аэропортов станет последней

Airport2.jpg

12 декабря 2018 года.

МОСКВА, РИА Новости. 

Власти Египта надеются, что проводимая в настоящее время российская проверка двух аэропортов курортных зон станет последней и позволит запустить чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, сообщает АТОР.

По данным египетских СМИ, данная проверка аэропортов – уже тринадцатая с момента приостановки чартерного авиасообщения с конца 2015 года. Ссылаясь на свои неофициальные источники в Минавиации страны, египетские издания пишут, что данная проверка является финальной, и по ее итогам РФ даст добро на возобновление чартерного сообщения с курортами Египта.

От России поступила просьба принять сразу две делегации, каждая из которых для быстроты процесса будет осматривать один из аэропортов – Хургаду или Шарм-эш-Шейх.

Как сообщили источники в министерстве гражданской авиации АРЕ, "Египет хорошо подготовился к этому этапу, оборудовав аэропорты современными средствами безопасности и системой камер наблюдения".

Между тем, как сообщает издание Alaraby, с техническим оснащением курортных аэропортов все не так однозначно, как требует российская сторона. По данным ресурса, Россия еще летом настаивала на внедрении биометрических систем контроля для сотрудников аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады – по примеру того, как это сделано в новом терминале Каира, куда прилетают рейсы "Аэрофлота".

По информации источников издания, решить эту проблему оперативно Египет был не в состоянии: стоимость закупки такого оборудования превышает размер бюджетных средств, выделенных на развитие этих курортных аэропортов.

В связи с этим Египет в качестве "срочного решения" предложил закупить непосредственно у России соответствующее оборудование для курортных аэропортов на условиях рассрочки или кредита.

По мнению египетского турбизнеса, сам факт проверки с двумя делегациями для каждого из аэропортов говорит о том, что "Россия решительно стремится к возвращению рейсов в Египет".

По заявлениям египетской Федерации туристических палат, туризм в городах Красного моря на 92% зависит от прямых рейсов из России, а не от внутренних перелетов россиян из Каира. В Федерации напомнили, что в пиковые периоды доля российского турпотока в Шарм-эш-Шейхе достигала 40%, и что после ухода россиян курорт не смог выйти из кризиса: загрузка его отелей по-прежнему не превышает 45–50%.

0-001.jpg


на верх