12.12. Российский дрон "Канатоход" представили на межафриканской выставке в Каире

Dron.jpg

12 декабря 2018 года.

КАИР, ТАСС, Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов.

Российский дрон "Канатоход", предназначенный для автоматизированной диагностики и локального ремонта высоковольтных линий электропередачи, представлен в Каире на открывшейся во вторник Первой межафриканской торговой выставке-ярмарке The Intra-African Trade Fair 2018. Компания "Лаборатория будущего", резидент ИТ-кластера Фонда "Сколково", оказалась одним из немногих неафриканских участников выставки, посвященной налаживанию торговых связей как между государствами Черного континента, так и с внешним миром.

"Регион Ближнего Востока и Африки представляется нам очень интересным для нашего проекта, тем более что у нас уже есть определенные наработки со странами региона, - рассказал в интервью ТАСС директор ООО "Лаборатория будущего" Александр Лемех. - Мы уже завершили один пилотный проект в электросетевой компании Дубая и сейчас активно готовимся к испытанию пилотного проекта в Саудовской Аравии. Есть еще один проект во Вьетнаме, и сейчас наша задача - наращивать присутствие в этом регионе". По словам Лемеха, компания заключила договоры с локальным партнером в Нигерии на сумму около $2 млн.

Принцип работы "Канатохода" компании "Лаборатория будущего" заключается в том, что дрон взлетает и садится на провода, подзаряжаясь непосредственно от высоковольтных линий. "Проходя по данному проводу, он осуществляет полную диагностику состояния линий, в том числе самих проводов, изоляторов, опоры, узлов на трассе, а также техобслуживание и локальный ремонт, - пояснил Лемех. - На данном этапе наших разработок робот требует присутствия оператора, то есть необходима сопровождающая его бригада, но сейчас мы идем к тому, чтобы создать полностью автоматическую систему, которая смогла бы самостоятельно покрывать до 200 км". По словам Лемеха, такой робот будет крайне полезен в тайге, заболоченных районах, в пустыне. "При переходе полностью на автоматическое управление задача диспетчера будет сводиться к тому, чтобы из офиса наблюдать за работой устройства".

Африканский рынок для российского дрона

Как рассказал собеседник агентства, в Каире у них запланированы переговоры с представителями Нигерии и Ганы. "В наших планах - расширение на Северную Африку, в первую очередь Египет, Алжир, - сказал он. - Надеемся, что с египетской стороной состоится контакт в рамках этой выставки, мы ранее уже направляли письмо в Министерство энергетики Египта". По словам Лемеха, их стартап был запущен в 2011 году, данный проект реализуется с 2014 года.

"В настоящее время мы ориентируемся на выполнение работ по диагностике или ремонту, то есть мы не просто поставляем дроны, но и свои услуги, персонал. Возможно, в будущем мы будем поставлять уже и сами системы". "Сейчас в нашем распоряжении четыре произведенных нами дрона, которые мы направляем в страны по заказу, осуществляем ремонт, а потом забираем обратно, - пояснил он. - С сетевой компанией Дубая сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы создать цифровую модель всех имеющихся в наличии линий электропередачи, а это около 600 км, и обучить персонал, чтобы в будущем они могли самостоятельно работать с готовой моделью.

Как отметил руководитель компании, общемировой износ электросетей составляет порядка 50%, в России ситуация обстоит немного хуже - это около 65%, многие сети выработали свой ресурс, и для того, чтобы более эффективно их ремонтировать, необходимо переходить к ремонту по состоянию. "А это значит, - заметил он, - важно точно найти место, где нужно их менять, и там поставить заплатку. Поэтому такие системы представляются крайне востребованными как в России, так и во всем мире".

Российская бизнес-миссия на выставке

Первая межафриканская торговая выставка-ярмарка The Intra-African Trade Fair 2018 продлится до 17 декабря. В ней принимают участие более тысячи компаний из 40 государств не только Африканского континента, но и других стран мира, в том числе России, Китая, Индонезии. В павильонах центра представлены образцы сельскохозяйственных товаров, стройматериалов, фармацевтики, текстиля, а также продукция тяжелой промышленности и энергетики.

В рамках проведения международной выставки Российский экспертный центр (РЭЦ) организует свою бизнес-миссию, которая проводится в целях укрепления двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере и продвижения продукции российских экспортно ориентированных поставщиков в Египет и страны Африки. В ходе панельной дискуссии 12 декабря состоится презентация проекта Российской промышленной зоны (РПЗ) - комплексного производственного кластера на территории экономической зоны Суэцкого канала, который предоставит новые возможности российским экспортерам и поставщикам, готовым локализовать свои сборочные и производственные мощности в непосредственной близости от рынков Ближнего Востока и Африки. В этом году было подписано рамочное межправительственное соглашение по реализации этого проекта, и начата работа над девелоперским контрактом.

0-001.jpg


на верх