16.12. Российские эксперты завершили проверку аэропортов курортных городов Египта

Airport8.jpg

16 декабря 2018 года.

КАИР, ТАСС.

Делегация российских экспертов по авиабезопасности завершила проверку аэропортов в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье осведомленный источник в авиационных кругах Египта.

"Эксперты инспектировали все. Начиная от входа пассажиров в терминалы, досмотра багажа, ручной клади и до посадки в самолеты, - рассказал источник. - Завершив инспекционную проверку, делегация сегодня улетела в Москву".

По итогам проверки будет подготовлен доклад, который передадут в соответствующие инстанции. По имеющейся информации, определенные сложности заключаются в обеспечении аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха специалистами по безопасности, которые должны сопровождать российские рейсы. В отличие от Каира, который принимает один рейс из Москвы в день, курорты ежедневно обслуживали десятки рейсов из разных городов.

Авиасообщение между Египтом и Россией было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

В течение 2016-2017 годов стороны вели переговоры о возобновлении полетов. В аэропорту Каира был открыт новый терминал, отвечающий всем требованиям авиабезопасности, а российские авиаспециалисты не раз осуществляли его проверку. В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в египетскую столицу. Последующие два месяца ушли на урегулирование технических вопросов, в том числе бронирование слотов и составление расписания, а также решение вопроса о присутствии в аэропорту Каира российских сотрудников безопасности.

0-001.jpg

На данный момент авиасообщение открыто только для регулярных рейсов между Москвой и Каиром, чартерные полеты на курорты до настоящего времени не восстановлены.


на верх