21.12. Глава МИД Египта прокомментировал решение США вывести войска из Сирии

Shukri2.jpg

21 декабря 2018 года.

БРЮССЕЛЬ, РИА Новости.

Решение США о выводе сил из Сирии предстоит оценить, учитывая сложность военной ситуации на местах в Сирии, помимо ИГ*, там остаются еще и другие организации, заявил в четверг глава МИД Египта Самех Шукри.

Президент США Дональд Трамп в среду заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

"Мы были проинформированы о решении США в плане участия Египта в "малой группе" по Сирии и состоявшихся обсуждений позавчера. Это важное развитие, которое нужно в полной мере оценить, нужно посмотреть, какое будет воздействие на условия в Сирии, учитывая сложность военной ситуации", - заявил он в Брюсселе журналистам после встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

По его словам, несмотря на то, что возможности ИГ* были серьезно подорваны благодаря усилиям международной коалиции, в Сирии "остаются и другие организации, с которыми предстоит столкнуться". Он также отметил специфику ситуации на северо-востоке Сирии и влияние различных региональных участников на обстановку в этой стране.

Присутствовавшая на пресс-конференции Могерини не стала отдельно комментировать этот вопрос, сказав лишь, что ей нечего больше добавить к сказанному египетским министром.

В "малую группу" по Сирии входят США, Великобритания, Франция, Германия, Иордания, Египет и Саудовская Аравия.

*Запрещённая в России террористическая организация

0-001.jpg


на верх