29.12. Подрыв туристического автобуса в Каире: хроника

Bomba_bus.jpg

29 декабря 2018 года.

КАИР, РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. 

Взрывное устройство было приведено в действие в пятницу в 18.15 по местному времени (19.15 мск) в момент прохождения по улице автобуса с туристами из Вьетнама.

Премьер-министр

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва, направленного на туристический автобус в районе эль-Гиза в Каире, сообщает официальное информагентство МЕНА.

"Премьер-министр поручил обеспечить всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим в инциденте", - сообщает агентство. Мадбули лично следит за ситуацией, получает всю информацию от МВД и губернатора провинции эль-Гиза, поясняет агентство.

По данным медицинских источников, пострадавшие доставлены в больницу "Эль-Гиза". Четыре человека получили переломы, остальные - более легкие ранения.

Премьер-министр Мустафа Мадбули и министр здравоохранения Египта Халя Зейд прибыли в больницу, чтобы узнать о состоянии пострадавших при взрыве автобуса. Полицейские оцепили место инцидента.

Маршрут

Автобус с вьетнамскими туристами, рядом с которым в пятницу было взорвано самодельное устройство в районе эль-Гиза в Каире, отклонился от безопасного маршрута, предназначенного для туристических автобусов, сообщил журналистам на брифинге в каирской больнице премьер-министр Египта Мустафа Мадбули.

"Автобус отклонился от обычных принятых маршрутов туристического транспорта. Эти маршруты безопасны и охраняются полицией. Но автобус поехал по другому пути, при этом органы безопасности не были об этом предупреждены", - сказал египетский премьер.

Следователи Высшей прокуратуры госбезопасности Египта начали расследование теракта. Изъяты остатки взрывного устройства, уличные камеры видеонаблюдения.

Бомба

Исполнители теракта в районе Эль-Гиза египетской столицы, где в пятницу произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, привели взрывное устройство в действие дистанционно, сообщает новостной портал "Аль-Баваба" со ссылкой на источники в органах безопасности.

"Первые результаты работы следователей говорят о том, что исполнители осуществили теракт, используя систему дистанционного управления", - говорится в сообщении.

Жертвы

Генеральная прокуратура Египта в распространенном заявлении сообщила о гибели трех иностранных туристов и одного гражданина Египта при взрыве рядом с туристическим автобусом в районе эль-Гиза столицы Египта.

Ранее сообщалось, что в результате теракта недалеко от знаменитых пирамид Гизы в Каире погибли два гражданина Вьетнама и экскурсовод-египтянин.

"В автобусе находились 14 вьетнамских туристов, а также водитель и гид. В результате инцидента ранения получили 11 туристов и водитель автобуса, погибли трое туристов и гид - гражданин Египта", - говорится в заявлении.

Туризм

Взрыв в Каире в разгар высокого зимнего сезона - это очень серьезное происшествие, но в туристической отрасли Египта надеются, что его последствия будут минимальны, сказал в беседе с РИА Новости бывший советник министра туризма Египта Валид аль-Баттуты.

"Этот инцидент произошел на фоне высокого сезона в туризме... Мы не можем замалчивать этот инцидент, это серьезное происшествие, но надеюсь, что его последствия будут минимальны. Надеемся, что новогодние праздники и Рождество 7 января пройдут спокойно", - выразил мнение собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что взрывное устройство сработало не на территории комплекса пирамид Гизы, а в районе эль-Харам (в перевод с арабского "пирамида"). "Инцидент произошел на одной из второстепенных улиц, а не на туристическом объекте. Это важно отметить. Это произошло в районе эль-Харам. Вы знаете, это большой район... Сам комплекс пирамид обеспечен очень серьезной охраной", - сказал эксперт.

Он также призвал не забывать, что от терроризма не застрахована ни одна страна. "Как мы знаем, терроризм угрожает всем странам, не только Египту", - заключил аль-Баттуты.

США

США выражают соболезнования и решительно осуждают нападение на туристический автобус в Египте, говорится в заявлении госдепартамента США, распространённом в пятницу.

"Соединенные Штаты решительно осуждают нападение, совершенное сегодня на туристический автобус в Гизе. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших, мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в документе.

В госдепе добавили, что о каких-либо жертвах среди американских граждан неизвестно, и выразили "поддержку всем египтянам в вопросе борьбы с терроризмом".

Госдепартамент также поддержал "египетское правительство в вопросе привлечения к ответственности лиц, совершивших это нападение".

0-001.jpg

 

 


на верх