08.01. Помпео в Каире подвергнет критике ближневосточную политику Обамы

Pompeo.jpg

8 января 2019 года.

ВАШИНГТОН, ТАСС.

Госсекретарь США Майкл Помпео во время выступления в Каире подвергнет критике политику экс-президента США Барака Обамы по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщила в понедельник газета Politico со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации.

Глава американской дипломатии в своей речи, с которой он выступит на этой неделе, намеревается рассказать о значимой роли Америки в регионе и заверить союзников в том, что США остаются приверженными им. Он также намерен подвергнуть критике политику Обамы, который в 2009 году в Египте обратился к мусульманским странам региона. Так, глава Госдепартамента укажет на ошибочность взаимодействия предыдущей администрации с властями Ирана и при этом подчеркнет, что нынешний американский президент Дональд Трамп заботится об интересах региона.

Госсекретарь также заявит, что Обама - хотя он, как отмечает Politico, возможно, и не назовет бывшего президента по имени - ввел жителей Ближнего Востока в заблуждение по поводу настоящего "источника терроризма", в том числе и причины усиления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Помпео в очередной раз обвинит Иран в оказании поддержки терроризму. Кроме того, он может призвать Тегеран "поучится у Эр-Рияда в том, что касается прав человека и верховенства закона". Глава Госдепартамента собирается выступить в поддержку усилий Саудовской Аравии по расследованию убийства журналиста Джамаля Хашкаджи.

При этом источники газеты утверждают, что Помпео еще может изменить текст своего выступления, которое "явно направлено против Обамы". В своей речи в Египте экс-президент выразил стремление к "новому этапу" в отношениях с мусульманскими странами в связи с последствиями вторжения США в Ирак.

Ранее внешнеполитическое ведомство распространило информацию о том, что Помпео в ходе ближневосточного турне с 8 по 15 января посетит Бахрейн, Египет, Иорданию, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Госсекретарь планирует обсудить как вопросы двусторонних отношений с перечисленными государствами, так и региональную повестку дня, и борьбу с терроризмом.

0-001.jpg


на верх