10.01. Госсекретарь США прибыл в Каир в рамках ближневосточного турне

Pompeo.jpg

10 января 2019 года.

КАИР, ТАСС.

Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл в среду вечером в Каир в рамках ближневосточного турне. Об этом сообщило издание Al Youm As Sabi. Глава внешнеполитического ведомства прилетел туда из Багдада.

В четверг в Каире запланированы его переговоры с главой МИД Египта Самехом Шукри, однако основное внимание региональные наблюдатели уделяют предстоящему выступлению Помпео в Американском университете. Его будущую речь уже пытаются сравнивать с выступлением бывшего американского президента Барака Обамы в Каирском университете в 2009 году.

По информации газеты Politico, которая ссылается на свои источники в вашингтонской администрации, шеф американской дипломатии в своей речи намеревается рассказать о значимой роли Америки в регионе и заверить союзников в том, что США остаются приверженными им. Он также намерен подвергнуть критике политику Обамы, в частности, указав на ошибочность взаимодействия предыдущей администрации с властями Ирана. При этом источники газеты утверждают, что Помпео еще может изменить текст своего выступления, которое "явно направлено против Обамы". В своей речи в Египте 10 лет назад экс-президент выразил стремление к "новому этапу" в отношениях с мусульманскими странами в связи с последствиями вторжения США в Ирак.

Кроме того, в ходе двухдневного визита в Каир Помпео посетит новую административную столицу Египта, которая строится в пригороде Каира, и, в частности, открытые там ранее на этой неделе Кафедральный собор Рождества Христова и новую главную мечеть страны Аль-Фаттах аль-Алим. Программой посещения запланированы встречи американского госсекретаря с коптским патриархом папой Тавадросом II и имамом крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейхом Ахмедом ат-Тейибом.

0-001.jpg


на верх