14.01. Посольство РФ выясняет причины задержания в Египте студентов из Ингушетии

Egypt.jpg

14 января 2019 года.

НАЛЬЧИК, РИА Новости.

Посольство России в Египте устанавливает причины задержания и местонахождение студентов из Ингушетии, проходивших обучение в исламском университете в Каире, сообщил глава российского региона Юнус-Бек Евкуров.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в Египте задержаны пятеро студентов из Ингушетии. По предварительным данным, задержание было связано с нарушением миграционного законодательства.

"В ходе встречи с постоянным представителем Ингушетии Алиханом Цечоевым обсудили ситуацию с задержанием на территории Египта ряда ингушских студентов, проходящих обучение в исламском университете Каира. По моему поручению постпред провел встречу с послом Египта в России", - написал Евкуров в своем аккаунте в соцсети Instagram.

Глава Ингушетии отметил, что, по имеющимся данным, пропавшие были задержаны правоохранительными органами Египта, но родственники длительное время не могут выйти с ними на связь и крайне обеспокоены случившимся.

"Как сообщил Цечоев, в настоящее время посольство и российские консульства в Египте уже занимаются этим вопросом – устанавливается местонахождение наших ребят и причины задержания. Надеемся, что в скором времени ситуация прояснится, и наши земляки вернутся на родину", - заметил Евкуров.

Он также поручил своему помощнику-советнику по делам религии Магомеду Дзаурову выступить на местном телевидении и предупредить жителей, что при выезде на обучение за пределы страны необходимо соблюдать миграционное законодательство, правила регистрации, чтобы избежать проблем с органами правопорядка.

"В ближайшее время в республике будет создана специальная организация для желающих выехать за рубеж для получения религиозного образования, где молодые люди будут проходить проверку и получать консультативную помощь. Кроме того, дал помощнику-советнику поручение до конца февраля сформировать базу тех, кто обучается в религиозных заведениях за пределами республики – как внутри страны, так и за рубежом, чтобы более тщательно следить за поведением и успеваемостью наших студентов, оказывать помощь", - подчеркнул глава Ингушетии.

0-001.jpg


на верх