16.01. В Египте готовы к началу строительства реакторов для первой в стране АЭС

0-148.jpg

16 января 2019 года.

КАИР, РИА Новости, Маргарита Кислова.

Создание инфраструктуры для начала строительства реакторов завершено на площадке будущей первой в Египте атомной электростанции эд-Дабаа на Средиземном море, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Айман Хамза.

"Завершен административный городок, необходимая для начала работы над проектом инфраструктура, в частности, жилой комплекс, административные здания для экспертов и рабочих… Закончено внешнее ограждение, ограждение для строительства реакторов", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что строительством инфраструктуры занимались египетские компании.

"Начало стройки ожидается в период с 2020 по 2021 год после получения необходимых лицензий. Мы получили доклад по атомной безопасности от компании "Росатом". На его основании ведутся геологоразведочные и инженерные работы, которые предваряют получение лицензий. Все заинтересованы запустить проект в срок", - пояснил Айман Хамза.

АЭС в районе эд-Дабаа будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующие самым высоким, так называемым постфукусимским стандартам безопасности. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

Старт реализации проекта был дан в декабре 2017 года, когда в Каире были подписаны акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство этой АЭС. Общий объем контрактов (около 60 миллиардов долларов) стал рекордным в истории мировой атомной отрасли.

0-001.jpg


на верх