21.01. "Союз-2" позволит египетскому спутнику сэкономить топливо

Raketa2.jpg

21 января 2019 года.

МОСКВА, РИА Новости.

Использование ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" для запуска египетского спутника-разведчика EgyptSat-A позволит вывести его на рабочую орбиту в оговоренные контрактом сроки без траты топлива самого космического аппарата, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее другой источник сообщил РИА Новости о переносе запуска EgyptSat-A с 7 на 21 февраля в связи с затянувшимися испытаниями спутника в российской РКК "Энергия".

"Запуск будет выполняться ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", которые доставят спутник непосредственно на рабочую орбиту. По контракту EgyptSat-A должен оказаться на рабочей орбите к концу марта, и применение данных средств выведения (ракеты и разгонного блока - ред.) позволяет уложиться в контрактные сроки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, данный шаг также позволит космическому аппарату сэкономить свое топливо, которое в случае применения менее мощных средств выведения было бы потрачено на перевод спутника с орбиты выведения на рабочую орбиту. Например, в 2014 году египетский спутник EgyptSat-2 запускали на ракете "Союз-У". Аппарат после отделения на низкой орбите с помощью своей двигательной установки переводился на рабочую орбиту.

Собеседник также рассказал, что на космодроме Байконур специалисты РКЦ "Прогресс" начали подготовку ракеты "Союз-2.1б" для запуска EgyptSat-A.

"Разгонный блок "Фрегат" также находится на Байконуре, и на этой неделе прилетят специалисты НПО Лавочкина для его подготовки", - отметил он, добавив, что сам спутник EgyptSat-A намечается доставить на космодром 2-4 февраля.

EgyptSat-A изготавливает РКК "Энергия" взамен преждевременно прекратившего работу EgyptSat-2, также произведенного на "Энергии", связь с которым оборвалась в апреле 2015 года через год после запуска. Стоимость контракта составляет около 100 миллионов долларов.

EgyptSat-А - египетский аппарат, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Он оснащен современной оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Космический аппарат может вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (черно-белом) и мультиспектральном диапазонах. Максимальная полоса обзора составляет 1400 километров.

Спутник способен также проводить детальную разведку. При детальной съемке разрешение составляет один метр в панхроматическом диапазоне и четыре метра в мультиспектральном.

По сравнению со своим предшественником, EgyptSat-A получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и усовершенствованные солнечные батареи.

При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2, однако точное процентное отношение между отечественными и импортными комплектующими неизвестно. На спутнике, в том числе, будут установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие успешные испытания на МКС.

Масса спутника составляет около одной тонны. Он будет выведен на орбиту высотой 800 на 500 километров, где должен проработать не менее 11 лет.

0-001.jpg


на верх