26.01. Египет закрыл границу с сектором Газа

0-037.jpg

26 января 2019 года.

КАИР, ТАСС.

Египет закрыл в четверг границу с сектором Газа в преддверии восьмой годовщины январской революции. Как передает палестинское информационное агентство Maan, египетские власти уведомили администрацию КПП "Рафах" о прекращении работы терминала в обоих направлениях. Сообщается, что погранпереход может открыться не ранее 27 января для прохода только в одном направлении - в сторону прибрежного анклава.

После того, как 7 января контролирующее сектор Газа движение ХАМАС взяло на себя управление над единственным на границе с Египтом КПП "Рафах" вслед за выводом оттуда персонала палестинских властей на Западном берегу реки Иордан, Каир держал открытой границу лишь для прохода в сторону Газы, куда возвращались через Египет палестинцы. Власти арабской республики заявили, что работа погранперехода возобновится в полном объеме только после того, как палестинская администрация Махмуда Аббаса вернется к управлению КПП "Рафах" с палестинской стороны.

По соглашению 2005 года после вывода всех израильских структур из Газы и передачи этого района под полный контроль палестинцев КПП "Рафах" в течение двух лет контролировался Египтом и палестинскими силами безопасности при содействии наблюдателей Евросоюза. Однако Израиль оставлял за собой право закрыть его в любой момент, что неоднократно делал "по соображениям безопасности". Весь международный персонал был выведен с терминала после силового захвата хамасовцами власти в анклаве летом 2007 года.

В октябре 2017 года в Каире было подписано очередное соглашение о примирении между ФАТХ и ХАМАС. В соответствии с ним действующее правительство национального согласия должно было взять на себя всю полноту власти на всех палестинских территориях не позднее 1 декабря того же года. До этого времени, согласно условиям сделки, планировалось передать ему, а также подчиняющейся палестинской администрации президентской гвардии контроль над погрантерминалами в секторе, в том числе "Рафахом". Последний перешел под управление силовиков с Западного берега в ноябре того же года.

Позднее вновь возникшие между фракциями разногласия в очередной раз застопорили процесс примирения - стороны неоднократно винили друг друга в срыве примирительных усилий, в том числе невыполнении большинства условий каирской сделки, арестах своих сторонников и репрессивных мерах против них. Египет традиционно исходил из позиции, что управлением КПП должны заниматься представители администрации Аббаса.

0-001.jpg


на верх