03.02. В Египте депутаты подготовили предложения по изменению конституции

Egy_Parlament.jpg

3 февраля 2019 года.

КАИР, РИА Новости, Надим Зуауи.

Депутаты проправительственной коалиции "В поддержку Египта" подготовили предложения по изменению конституции страны, включая создание верхней палаты парламента и введение должности вице-президента, сообщило египетское государственное агентство МЕНА.

В настоящее время парламент Египта является однопалатным. Депутаты предлагают создать верхнюю палату. Также они выступают за создание "одной или более" должности вице-президента и введение квоты на представительство женщин в парламенте - не менее 25%. Предлагаемые изменения затрагивают установление квот на представительство рабочих и крестьян, молодежи, представителей христианской общины и людей с ограниченными возможностями.

Ранее в государственных СМИ Египта обсуждался вопрос о продлении срока полномочий главы государства с четырех до шести лет. В частности, глава египетского издания "Аль-Ахбар" Ясер Ризк выступал с предложением начать диалог в обществе по вопросу о внесении изменений в конституцию. По его словам, это необходимо для сохранения достижений последних пяти лет — "стабилизации ситуации в сфере безопасности и восстановления экономики".

Как пояснил РИА Новости депутат парламента Самир Гаттас, пока официально на повестке дня депутатов вопрос об изменениях в конституцию 2014 года не стоит, но ему известно о такой инициативе депутатов проправительственной коалиции, представляющей парламентское большинство. "Несмотря на то, что в повестке дня нет официально этого вопроса, ожидается, что спикер объявит о поступлении предложения от депутатов по обсуждению изменений конституции", - добавил он.

Депутат пояснил, что в случае согласия парламента обсуждать изменения основного закона, предложения направят в законодательный и конституционный комитеты, которые займутся формулировкой поправок. После одобрения текста поправок они должны быть переданы президенту страны для дальнейший действий, в том числе проведения референдума.

Согласно действующей конституции Египта, принятой в 2014 году, инициировать изменение конституции могут либо президент страны, либо группа депутатов, представляющая не менее пятой части депутатов парламента. В настоящее время конституция Египта предусматривает ограничение в два президентских срока по четыре года. Любое изменение конституции Египта должно быть одобрено на всенародном референдуме после того, как за это проголосуют две трети депутатов парламента.

Действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был впервые избран в 2014 году - через год после отстранения от власти выходца из запрещенной ныне организации "Братья-мусульмане"* Мохаммеда Мурси. В 2018 году ас-Сиси был переизбран на второй срок.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

0-001.jpg


на верх