05.02. Гости книжной ярмарки в Каире опечалены отсутствием российского павильона

Kniga_Cairo.jpg

5 февраля 2019 года.

КАИР, РИА Новости.

Представители интеллигенции Египта в интервью РИА Новости выразили сожаление из-за отсутствия российского павильона в 2019 году на Каирской международной книжной ярмарке, а также высоко оценили российские мероприятия в сфере культуры.

"Присутствие российского павильона на книжной ярмарке было событием само по себе, этот павильон был самым важным для египетской интеллигенции, и особенно молодежи, там были прекрасные переводы русской литературы, а его библиотека была богата во всех отраслях культуры и привлекала всех посетителей выставки, его отсутствие оставило явный след", - сообщил агентству египетский писатель Саид Махмуд.

"Из года в год мы ждали его (российский павильон – ред.), мы отправлялись туда рано утром, чтобы получить книги классической русской литературы до того, как они закончатся. Египетский интеллектуал был знаком с (творчеством – ред.) Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Максима Горького и еще десятков русских литераторов благодаря российскому павильону на ярмарке. Павильон посещало необычайно много людей, а полки становились пустыми еще в первые дни выставки", - вспоминает кинокритик Исам Закария.

Кинокритик также отметил, что мероприятия Российского центра науки и культуры в Каире (РЦНК) и российский павильон на ярмарке были полезны для египетской молодежи и студентов.

"Нет сомнений в том, что египетский интеллигент извлек большую пользу благодаря российскому павильону на книжной ярмарке, Российскому культурному центру, который проводил всевозможные бесплатные мероприятия в сфере культуры, будь то книги, фильмы, музыкальные концерты, спектакли и балетные представления. Студенты и молодежь, которые не могли купить книги и сходить на (платный – ред.) кинопоказ  или в театр, могли получить все это в центре (бесплатно – ред.)", - рассказал Закария в интервью.

"Присутствие российской культуры не ограничивалось только книгами. Российский культурный центр был окном, через которое египетские интеллектуалы узнавали о российском кино и его шедеврах. Он также был одним из важнейших культурных центров, которые представляли кинематографическую культуру, как русскую, так и египетскую. Я помню, что центр проводил специальные показы египетских кинофильмов, куда приходили известные египетские режиссёры, например, Юсеф Шахин, а также устраивал обсуждение с режиссерами и продюсерами", - добавил Закария.

Руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян выразил сожаление по поводу того что Россия не участвует в ярмарке в этом году, однако заявил о планах страны принять участие в 2020 году.

"К сожалению, в этом году на ярмарке не будет российского павильона, но на ярмарке 2020 года будет очень большой павильон ", - сообщил Теванян.

Каирская международная книжная ярмарка проводится в Каире ежегодно в конце января – начале февраля. Согласно информации Российского центра науки и культуры в Каире, в течение 10-12 дней ее посещает от трех до пяти миллионов человек. Организатором является подразделение министерства культуры Египта General Egyptian Book Organization. Традиционно Россия принимает участие в ярмарке, а в 2010 году презентовала книжную продукцию в качестве главного участника.

Представительство Россотрудничества в Египте состоит из двух Российских центров науки и культуры, один из которых расположен в Каире, а другой в Александрии. Деятельность представительства направлена на развитие культурного сотрудничества с Египтом, популяризацию русского языка и российской культуры. Культурный центр в Каире ежедневно посещает более 600 человек. Здесь имеется киноконцертный зал, а также выставочные залы и музыкальный салон.

0-001.jpg


на верх