08.02. Замглавы МИД обсудил с послом Египта палестино-израильский конфликт и Сирию

Bogdanov2.jpg

8 февраля 2019 года.

МОСКВА, РИА Новости.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с послом Египта в Москве Ихабом Насром перспективы палестино-израильского урегулирования и ситуацию в Сирии, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в министерстве, встреча прошла в четверг, 7 февраля, по просьбе египетского посла.

"В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ключевым региональным проблемам, включая обстановку на палестинских территориях, перспективы палестино-израильского урегулирования и складывающуюся ситуацию в Сирии", - сообщили в МИД РФ.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

Ситуация с палестино-израильским конфликтом, который продолжается уже 70 лет, остается сложной. Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

* Террористическая организация, запрещенная в России

0-001.jpg


на верх