28.03. В Египте вышел первый поп-сингл на арабском языке в исполнении россиянки

Anastasiya.jpg

28 марта 2019 года.

КАИР, ТАСС, Дина Пьяных.

В Египте вышел первый сингл на арабском языке в исполнении россиянки Анастасии Бисеровой. Ее песня "Хабиби, тааля" ("Любимый, приди") запускается на основных музыкальных ресурсах в интернете и на арабском телевидении.

В Египте впервые исполняется россиянкой песня на арабском языке. Анастасия по роду занятий является исполнительницей восточных танцев.

С танцами и песнями

"Моей главной целью на сцене еще с тех пор, когда я выступала в России, было делать полноценное собственное шоу, которое включает в себя не только танцы, но и песни, - рассказала она после презентации сингла в Каире. - Я вижу себя не просто танцовщицей, но артисткой в самом широком понимании этого слова". Дебютный сингл Анастасии с названием "Хабиби, тааля", по ее собственному признанию, написан в стиле поп-хаус и нацелен на клубную аудиторию, а также завсегдатаев дискотек. Музыку написал композитор Мустафа аль-Асаль, автор слов - Рамадан Мухаммед. "Наша задача была следующей: я, естественно, не певица с профессиональным голосом, я только сейчас начала этим заниматься всерьез, и нам хотелось придумать сингл с достаточно легкой музыкой, доступной для клубов - в стиле бит и хаус и словами, хорошо узнаваемыми не только в арабском мире, но и за его пределами, - говорит она. - При этом в электронную музыку добавлены традиционно ориентальные инструменты - мизмар (арабский духовой инструмент - прим. ТАСС) и табла (барабаны - прим. ТАСС)".

"Конечно, - признается россиянка. - Я не питаю надежд, что из первого трека сразу выйдет хит, но надеюсь, что это послужит началом, и уже сейчас работаю над второй композицией, которая планируется в стиле шааби (народный стиль, ныне очень популярный в арабской современной музыке, в этом жанре исполняются песни на тему превратностей и трудностей жизни - прим. ТАСС)". По словам начинающей певицы, в будущем она хочет создать три-четыре композиции, которые станут неотъемлемой частью ее музыкального шоу.

Анастасии Бисеровой 28 лет. Родом из Гатчины, она занимается танцами живота с 14 лет. "Я танцевала и современные танцы, и народные, и фламенко, и танго, но увлекли именно восточные танцы", - рассказала она. В свое время она создала школу танцев сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве. В 2011 году стала чемпионкой мира по восточным танцам сначала в Москве, в том же году победила на Каирском международном фестивале танца живота "Ахлян Васахлян", давала мастер-классы в разных странах мира. Анастасия не планировала оставаться в Каире, но после одного из фестивалей ей предложили здесь работу, и вот уже больше двух лет она выступает на столичных сценах.

"Может быть, я - первый русский человек, танцовщица, которая будет петь на арабском языке, - говорит она. - Есть песни, где танцовщицы поют с певцами, исполняющими в стиле шааби, но, как правило, это лишь сопровождение основного исполнителя, не самостоятельное пение". За годы работы в Египте Анастасия успела сняться в нескольких музыкальных клипах с популярными египетскими исполнителями, где она танцует, сыграть небольшие роли в кино и даже принять участие в шоу-программе, посвященной Чемпионату мира по футболу в России-2018.

Славянки в восточных танцах

Славянский образ популярен в Египте, и речь идет не просто о внешности, но и профессионализме. "Да, русских девочек здесь много, и что самое важное, в первой пятерке исполнительниц восточных танцев нет египтянок - лидерские позиции прочно заняли наши соотечественницы, - сказала Анастасия. - Реальность такова, что египетские танцовщицы идут после нас, а в первой пятерке самых востребованных - четверо россиянок и украинка". Этот феномен можно объяснить, прежде всего, трудолюбием и честолюбием наших соотечественниц. "Конечно, здесь есть Дина, известная египетская танцовщица, посвятившая восточным танцам всю свою жизнь, которая и в 50 лет остается звездой сцены, - рассказала россиянка. - Но чаще складывается, что в эту профессию идут не из любви к искусству, а исключительно ради заработка, и не стоят часами у хореографического станка, оттачивая, как наши девочки, свое мастерство". А что касается иностранок, прежде всего россиянок - именно в России, кстати, проводится самое большое количество фестивалей восточных танцев - то они сумели уловить и прочувствовать этот египетский стиль, саму манеру танца, проникнув в его философию настолько, что, порой, даже не всегда можно понять, что его исполняет не египтянка.

0-001.jpg


на верх