03.04. Президент Египта: для урегулирования кризиса в Сирии нужно прекратить вмешательство извне

Syria.jpg

3 апреля 2019 года.

ТУНИС, ТАСС.

Урегулирование в Сирии требует, чтобы было прекращено вмешательство извне. Об этом заявил в воскресенье на открытии 30-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Тунисе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступление которого транслировал телеканал Al Arabiya.

"Иностранные государства вмешиваются в происходящее в Сирии и создают там свои сферы влияния, - сказал он. - Между тем для достижения решения в этой стране нужно, чтобы все подобные интервенции были прекращены".

Абдель Фаттах ас-Сиси также призвал "к немедленным шагам для начала переговоров по урегулированию сирийского кризиса в соответствии с женевскими соглашениями и резолюцией 2254". "От нас требуется общая арабская позиция для поддержки сирийских сторон и отказу от вмешательства региональных государств", - подчеркнул он.

Решение арабо-израильского конфликта

Абдель Фаттах ас-Сиси также заявил, что урегулировать арабо-израильский конфликт можно только освободив все оккупированные арабские территории.

"У арабо-израильского конфликта нет решения, кроме как посредством освобождения всех оккупированных территорий, - сказал он. - Арабы выдвинули всеобъемлющую инициативу, выбрав справедливый и всеобъемлющий мир, основанный на сохранении их законных прав, в обмен на освобождение своих находящихся под оккупацией земель в соответствии с резолюциями ООН. И наша рука еще протянута".

"Палестинский народ должен иметь право на независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме, а оккупированные Голаны вернуться в Сирию", - отметил египетский лидер. Он также подчеркнул, что "историческая несправедливость по отношению к палестинскому народу является позором для международного сообщества".

Саммит ЛАГ открылся в воскресенье в Тунисе. В повестке дня встречи около 20 вопросов, связанных с основными проблемами региона, в том числе палестинская проблема, кризисы в Сирии, Ливии и Йемене, поддержка мира и развития в Судане, вмешательство Ирана в арабские дела, турецкая интервенция в Северном Ираке, общеарабская безопасность. При этом вопрос о восстановлении членства Сирии в организации не был включен в повестку саммита, так как ни одна из делегаций не вынесла его на рассмотрение.

0-001.jpg


на верх