07.04. Лавров заявил о прогрессе в вопросе возобновления авиасообщения с курортами Египта

Airport2.jpg

7 апреля 2019 года.

КАИР, ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в вопросе возобновления авиасообщения с курортами Египта есть прогресс, но выдвигать предположения о сроках было бы непродуктивно.

"Специалисты работают, прогресс налицо, - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри. - А когда [возобновится авиасообщение]? В любом деле гадать не очень продуктивно".

Он также сообщил, что эта тема обсуждалась на встрече с египетским коллегой. "Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха даст результаты, и туристы из России смогут более комфортно посещать эти прекрасные курорты", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о причинах, почему полноформатное авиасообщение до сих пор не было возобновлено, министр подчеркнул: "Мы говорим не о том, чтобы мстить кому-то, а об обеспечении должного уровня антитеррористической безопасности".

Авиасообщение между РФ и Египтом было прекращено в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Первый рейс из Москвы состоялся 11 апреля. До сих пор остается закрытым чартерное авиасообщение с египетскими городами Шарм-эш-Шейх и Хургада.

0-001.jpg


на верх