12.04. Задержанным в Египте студентам из России предъявили обвинения в экстремизме

Arest.jpg

12 апреля 2019 года.

КАИР, РИА Новости.

Задержанным в Египте четверым студентам из Ингушетии предъявили обвинения в экстремизме, заявил РИА Новости руководитель консульского отдела посольства РФ в Каире Юсуп Абакаров.

"Четверым студентам из Ингушетии и уроженке Киргизии, также гражданке России, были предъявлены обвинения в экстремизме", - сказал Юсуп Абакаров.

По словам российского дипломата, ссылающегося на адвоката задержанных, "никаких доказательств и свидетельств экстремистской деятельности в ходе судебных заседаний предъявлено не было". Также, по его словам, сотрудники консульского отдела и родители задержанных на заседание суда допущены не были.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в 2018 году в Египте были задержаны пятеро студентов из Ингушетии. По предварительным данным, задержание было связано с нарушением миграционного законодательства. В январе текущего года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что пропавшие были задержаны правоохранительными органами Египта, но родственники длительное время не могут выйти с ними на связь и крайне обеспокоены случившимся.

Посольство и российские консульства в Египте занялись установлением местонахождения студентов и причин их задержания. В начале февраля глава региона сообщил, что четверых студентов перевели в тюрьму, а судьба одного пока остается неизвестной. Он также поручил сенаторам от Ингушетии и местным властям оказать максимальную помощь по освобождению и возвращению на родину задержанных.

0-001.jpg


на верх