14.04. Маршал Хафтар обсудил ситуацию в Ливии с президентом Египта

Halifa_Haftar.jpg

14 апреля 2019 года.

КАИР, РИА Новости, Маргарита Кислова.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудил в воскресенье в Каире на встрече с ливийским маршалом Халифой Хафтаром, чьи силы с 4 апреля осаждают Триполи, события в Ливии, сообщил сайт телеканала "Аль-Арабия".

О подробностях встречи не сообщается.

С 4 апреля Ливийская национальная армия под предводительством маршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи, где находится правительство национального согласия. Неделю назад она начала воздушную часть военной операции против Триполи. Самолеты Ливийской национальной армии нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Однако позже аэропорт частично возобновил работу.

Ранее Миссия ООН в Ливии (UNSMIL) предупредила воюющие стороны, что удары по школам, больницам, машинам скорой помощи и районам, населенными гражданскими лицами, запрещены в соответствии с международным гуманитарным правом. Миссия следит и фиксирует все военные действия, нарушающие закон, для подготовки их передачи Совету безопасности ООН и Международному уголовному суду, отмечалось в заявлении.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

0-001.jpg

 


на верх