17.04. Парламент Египта утвердил поправки к конституции, продлевающие полномочия президента

EgyParlament2.jpg

17 апреля 2019 года.

КАИР, ТАСС.

Парламент Египта утвердил во вторник поправки к конституции, предусматривающие в том числе продление президентских полномочий. Об этом сообщил информационный портал Al-Youm al-Sabia.

Депутаты Палаты представителей проголосовали за изменение 140-й статьи, ограничивающей мандат главы государства двумя сроками по четыре года. Президент, как и до конституции 2014 года, получает право избираться на шестилетний срок вместо четырех лет.

"Президент республики избирается сроком на шесть лет, начиная со дня, следующего за истечением срока полномочий его предшественника, и может занимать пост не более двух последовательных сроков", - говорится в статье.

Президент до 2030 года и его заместители

По словам спикера парламента Али Абдель Аля, "срок полномочий президента Абдель Фаттаха ас-Сиси истечет через шесть лет с момента объявления о его избрании (в 2024 году)". Он отметил, что "действующий глава государства имеет право переизбираться на еще один срок". Это стало возможным благодаря принятию "переходной статьи", которая гласит, что "срок действующего главы республики заканчивается через шесть лет после его избрания в 2018 году, и ему разрешается переизбираться на следующий раз". Таким образом ас-Сиси сможет руководить Египтом до 2030 года.

Кроме того, депутаты проголосовали за восстановление в стране поста вице-президента, который в истории страны неоднократно то вводился, то отменялся. Согласно утвержденным поправкам, глава государства сможет назначать себе одного и более заместителей.

В Египте появится Сенат

Одобрили парламентарии и восстановление верхней палаты законодательного органа, существовавшей при президенте Хосни Мубараке и распущенной в 2013 году. Принятая в 2014 году конституция прописывала наличие только однопалатного парламента.

В отличие от своей предшественницы Шуры, выполнявшей роль исключительно консультативного совета, будущий Сенат получает ограниченные законодательные полномочия. Правда, спикер парламента признает, что это потребует разработки в течение 10 лет новой конституции, так как "восстановление верхней палаты с законодательными полномочиями влечет за собой реструктуризацию всей политической системы страны".

О депутатских квотах

Парламент утвердил также введение квот на представительство женщин в Палате представителей - не менее 25%, а также на рабочих и крестьян, молодежь, христиан и людей с ограниченными возможностями. Все эти положения ранее отчасти были предусмотрены конституцией 1971 года.

Судебная власть

В измененной конституции прописывается, как и раньше, независимость судебных органов власти. При этом новые поправки предполагают некоторое расширение полномочий главы государства. Так, они позволят президенту назначать судей, в том числе Верховного конституционного суда, и генерального прокурора, который в настоящее время определяется Верховным судебным советом.

Кроме того, планируется создать Высший совет судебных органов во главе с президентом. Задача этого органа - контролировать деятельность судов. Кроме того, предлагается расширить юрисдикцию военных судов.

Всенародный референдум

В начале февраля инициативная группа, представляющая проправительственное большинство в парламенте, направила запрос с предложениями внести изменения в основной закон страны. Свои предложения депутаты объяснили необходимостью предоставить президенту больше времени для завершения проводимых им в Египте реформ. По сути большинство одобренных во вторник поправок представляет собой возвращение к статьям конституции 1971 года, действовавшей вплоть до революции 2011 года.

Теперь окончательное слово остается за избирателями - утвержденные парламентом поправки будут вынесены 22-24 апреля на всенародный референдум.

0-001.jpg

 


на верх