Охота на "наш" продукт

Зайди в курортный магазин – там и творог, и кефир!

1.jpg

Переехав в египетский Шарм-эль-Шейх на ПМЖ, соотечественницы первым делом начинают знакомиться с ассортиментом местных супермаркетов. И практически каждая из них задается одним и тем же вопросом: а есть ли тут гречка, творог, сметана, кефир и т.п.? И как они, собственно, выглядят? Сразу могу сказать, что гречку, шпроты, селедку и бородинский хлеб на курорте вы не купите. А всё остальное – пожалуйста. Какие привычные для русских продукты и по какой цене встречаются на полках шармовских магазинов – читайте далее.

tvorog.jpg

На фото: Творог по-арабски – "гибна ариш".

Творог. Продается как на развес, так и в упаковке. По-арабски спросите "гибна ариш" (или "cottage cheese" – по-английски). На развес его можно приобрести в отделе сыров типа "брынза", но гораздо более вкусный и привычный нам по вкусу творог продается от фирмы "Green Land". 500-граммовая упаковка обойдется вам в 16 фунтов. Развесной творог идет от 18 фунтов за килограмм. Однако его лучше использовать для выпечки или приготовления сырников, так как он довольно кислый.

Сметана. По-арабски называется "эшта хамдия", но лучше ищите упаковку, где по-английски написано "sour cream". Поскольку египетская эшта – это что-то среднее между ряженкой и сметаной, но при этом очень жирное и сладковатое. Сметану на полках магазинов можно найти от двух производителей: "Green Land" и "Juhayna". На мой взгляд, вторая марка более привычна нашему вкусу, первая – немного кислит. Удивительно, что производство сметаны в Египте началось лишь с 2001 года. Упаковка этого продукта стоит в супермаркетах от 8 до 12 фунтов.

kefir.jpg

На фото: Кефир продается в зеленой упаковке.

Кефир. Продается под названием "Rayeb" от фирм "Juhayna", "Labanita", "Almarai". Его можно найти в отделах йогуртов в зеленой бумажной упаковке, а также в пластиковой бутылке. По вкусовым качествам местный кефир похож на российский, но чего-то всё-таки ему не хватает. Производитель "Juhayna"  предлагает также лимонный кефир. Кстати, выпускать этот кисломолочный напиток на египетском рынке в 1990 году стала именно компания "Juhayna". Цена вопроса – около 8 фунтов.

sguschenka.JPG

На фото: Местную сгущенку тоже можно варить.

Сгущенка. На упаковке ищите английское название "sweetened condensed milk". Есть несколько производителей: "Bonny", "Luna", " Rainbow". Продукт последней марки, на мой взгляд, самый вкусный. Местную сгущенку, кстати, тоже можно варить. Стоимость баночки – около 10 фунтов.

Манная крупа. По-арабски "амх", но проще запомнить ее английское название – "semolina". Продается в отделах рядом с мукой и сахаром. Самая популярная египетская сладость "басбуса" готовится именно на основе манки. Поэтому если в продаже вы не найдете манную крупу, то всегда можно вместо нее приобрести заготовку для выпекания басбусы. Имейте в виду, что в этом случае она будет смешана с кокосовой стружкой. Примерная цена килограммовой упаковки – от 6,5 фунта.

ovsyanka.JPG

На фото: Овсянки в Египте много.

Овсянка. Эта крупа представлена здесь в широком ассортименте и от различных производителей. На упаковках ищите надпись "оats". Стоимость варьируется от 11 до 16 фунтов.

Слоеное тесто. Легко запомнить его арабское название – "гуляш". Изготовляют его различные производители. Искать тесто нужно в отделах замороженных продуктов. Цена – от 7 фунтов.

droggi.JPG

На фото: Дрожжи – расхожий товар.

Дрожжи. Как произносится это слово по-английски – здесь мало кто знает, поэтому лучше не мучить продавцов и сразу спросить по-арабски: "хамира". Стоимость египетских дрожжей колеблется от 0,5 до 3 фунтов. Знающие толк в выпечке домохозяйки тем не менее отдают предпочтение импортному товару. А те, кто не хотят заморачиваться замешиванием дрожжевого теста, легко могут купить его в любой пекарне.

Семечки. Они тут тоже есть. В зависимости от размера пачки стоят около 3-4 фунтов. В ассортименте представлены в шармовском магазине "Hyper Market White Knigh".

losos.JPG

На фото: Лосось – дорогое удовольствие.

Лосось. Можно найти расфасованную лососину в отделах замороженной рыбы. Смотрите на упаковке название "smoked salmon". Довольно дорогое удовольствие – стограммовая упаковка обойдется приблизительно в 30 фунтов.

 

Все вышеперечисленные продукты продаются в основных сетевых супермаркетах курортного города. В любом случае, если вы не нашли те или иные любимые вами товары, то, как правило, часто здесь можно встретить их примерные аналоги. Удачных вам покупок!

По магазинам ходила Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 18(072), 30 сентября – 13 октября 2012 года.

на верх