Секонд-хенд по-хургадински

Как и где "поймать" нужный товар по выгодной цене

В Хургаде, как известно, достаточно сложно найти и купить хорошие, качественные вещи – одежду, косметику, товары для детей и пр. А если они и есть, то ценник на них – гораздо выше рыночного. Чтобы выйти из положения, многие едут на шопинг в Каир или Александрию. Другие привозят необходимое из-за рубежа. Есть и третий, не менее популярный вариант – приобретение желаемого товара "с рук", в магазинах "секонд-хенд".

secondА собственно, к чему предрассудки? Пусть у бытовой техники, одежды или детских игрушек уже был хозяин. Но если вещь находится в хорошем состоянии, ею вполне ещё можно пользоваться! При этом стоит она совсем недорого. А учитывая невысокий уровень жизни и зарплат в Хургаде, вопрос цены при приобретении той или иной вещи имеет здесь большое значение.

– Покупка нового детского автокресла в магазине обойдётся в 1000 фунтов – это почти пятая часть нашего семейного бюджета, – делится молодая мама, резидентка Хургады Татьяна. – В европейских магазинах "секонд-хенд" аналогичный товар стоит в два раза дешевле, в русских – в три раза. Понятное дело, что нам выгоднее купить подержанное автокресло, благо в Хургаде их часто предлагают в хорошем состоянии.

Круговорот вещей

Найти хургадинские предложения по товарам, бывшим в употреблении, можно в одноимённых группах в социальных сетях Интернета. К примеру, на Facebook есть странички First and Second hand, Babythings Hurghada и другие. Также очень популярен раздел "Куплю-продам-отдам-обменяю-приобрету" на форуме Maghreb club. Причём посредством Интернета можно найти подержанные вещи без 30%-ной накрутки, которую обычно делают в реальных магазинах "секонд-хенд". С другой стороны, последние ориентированы на реализацию большого и разнообразного ассортимента товаров. Изредка в Хургаде инициативными резидентами устраиваются также ярмарки, дни распродаж множества вещей б/у по незавышенным ценам.

Понятно, что не стоит ожидать того, что подержанные товары вы приобретёте в совершенно идеальном состоянии. В Хургаде можно встретить в этой категории как изрядно потрёпанные и откровенно видавшие виды вещи, так и совершенно новые. А кто-то даже продаёт предметы, ставшие не востребованными, просто с желанием дать им "вторую жизнь". Есть и те, кто пытается на рынке "секонд-хенд" делать некий бизнес.

– У меня скопилось несколько совершенно новых фирменных вечерних платьев, привезённых из России, – рассказывает резидентка Наталья. – Поскольку я занимаюсь воспитанием маленького ребёнка и сейчас мне не до "выхода в свет", то решила их продать. Дала информацию об этом на форуме, жду откликов.

Другой мой знакомый, резидент Хургады, любит часто менять мобильные телефоны. Когда очередной сотовый ему надоедает, он продаёт его через хургадинские форумы. А недавно таким вот образом "обновил" ноутбук: сбыл свой старый и удачно "с рук" приобрёл другой, более мощный.

Игра в лотерею

Вообще, хургадинский "секонд-хенд" – это сродни игры в лотерею. Правда, тут, для того чтобы "поймать" почти новую (а то и совсем новую!) и недорогую вещь, следует постоянно "держать руку на пульсе", регулярно отслеживая объявления в профильных группах Интернета, посещая магазины и ярмарки "секонд-хенд".

second 1– Одна моя приятельница решила вернуться на постоянное место жительства в Россию, – говорит резидентка Хургады Ольга. – В связи с этим она начала продавать почти за бесценок всё, что нажила в Хургаде за долгие годы. И я была в числе первых, кто приобрёл у неё много полезных товаров для дома. К примеру, огромный многофункциональный кухонный комбайн обошёлся мне всего в 300 фунтов – это очень выгодная покупка.

Наши соотечественники, проживающие в Хургаде, предпочитают покупать европейский "секонд-хенд". Вещи известных мировых брендов, как правило, более качественные. Главная отличительная особенность таких товаров – радующий глаз внешний вид, хороший уровень их сохранности. Европейцы перед продажей обычно моют или стирают вещи, выглаживают их. К сожалению, отечественный "секонд-хенд" не всегда может похвастаться добросовестной предпродажной подготовкой.

– В русском магазине подержанных детских вещей купила своему малышу игрушку – подвеску на коляску из ткани, – вспоминает Татьяна. – Польстилась на фирму Chicco и доступный ценник. Сама игрушка, правда, выглядела полинявшей и застиранной. Я её выстирала – и она, к моей радости, стала вновь яркой! Оказалось, игрушка была просто очень пыльной. Ну неужели до продажи так сложно придать товару презентабельный вид?! Тут стоит пенять либо на нечистоплотность бывшего хозяина игрушки, либо на отношение к вещам сотрудников магазина "секонд-хенд"...

Ещё один резидент Хургады, Михаил, поделился такой вот историей: "На интернет-форуме как-то выставили на продажу российские детективы Донцовой, Устиновой и других авторов, уже зачитанные предыдущими владельцами почти до дыр, а порой даже подклеенные в некоторых местах скотчем. При этом цена каждой книжки составляла 5 фунтов (почти 30 рублей)! В России порой столько же стоит новое подобное издание. На что такие продавцы надеются?! И за кого они нас, покупателей, принимают?! Почему бы им не развернуть свой сомнительный бизнес, предлагая заштопанные носки по рыночной цене! Думаю, наш народ и до этого может додуматься".

Скупой платит дважды

Что и говорить, привлекательность вещей б/у иной раз бывает обманчивой. Так, например, есть определённые товары, которые всё же рекомендуется покупать новыми. Причина – недолговечность их использования. А потому будьте внимательны, решившись на приобретение подержанных сосок, бутылочек и т.п. Желая сэкономить, вы, возможно, станете обладателем той вещи, которая очень быстро выйдет из строя.

– Купила ребёнку плавательный круг, – признаётся резидентка Ольга. – Выглядел прилично, цену запросили доступную. Не учла одного – кругом активно пользовались почти полгода. Под воздействием солёной морской воды и солнца пластиковые детальки страховочного замка были разъедены. В общем, поплавать в нём моему ребёнку удалось от силы две недели. Сейчас заказала новый круг – что ж, скупой платит дважды.

Итак, у товаров, бывших в употреблении, есть свои плюсы и минусы. Кто-то рассуждает практично, смело рассматривает предложения на рынке "секонд-хенд", приобретает понравившиеся вещи и остаётся довольным хорошей и выгодной покупкой. Другие, наоборот, предпочитают поднакопить денег и купить новый товар. Так или иначе, всё равно возьмите себе на заметку, что в хургадинских магазинах "секонд-хенд" можно действительно "поймать" нужную вещь по приятной цене.

Ольга РОМАНОВА.

 

Что мы едим в Египте?

Моя дочка очень любит местные мини-круассаны Molto от компании EditaFoodIndustriesS.A.E. Как-то раз я решил прочитать состав этого продукта, указанный на упаковке. Мало того, что эта информация была напечатана сбоку мелким шрифтом, так ещё она свидетельствовала о том, что для приготовления этих круассанов использовались аж четыре Е-консерванта!

Итак, давайте разберёмся, что содержится в "лакомствах", которыми нас и наших детей кормят в Стране пирамид.

kruassanЕ471 – моно- и диглицериды жирных кислот. Консервант имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасен для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгатор и стабилизатор.

Е475 – эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Консервант имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасен для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгатор и стабилизатор.

Е282 – пропионат кальция, производная пропионовой кислоты. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки. Имеет канцерогенный эффект (вызывает злокачественные опухоли!). По некоторым данным, пропионат кальция может способствовать возникновению головной боли (мигрени). Не рекомендуется для употребления гипертоникам.

Е202 – сорбат калиякалиевая соль сорбиновой кислоты. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов: фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. Разрешён практически во всех странах мира. В небольших количествах добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, в том числе – в блюда восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.

А теперь подумайте, стоит ли покупать в будущем эти популярные в Египте мини-круассанчики своим детям!

В следующих номерах мы продолжим обзор добавок, содержащихся в продуктах, которые продаются на территории АРЕ.

Максим ШЕВЕЛЬ.

Информация о пищевых добавках взята с сайта http://prodobavki.com

 

Как получить египетские водительские права?

prava 1

На фото: Так выглядят египетские права на управление легковым транспортным средством. Фото: "МК" в Египте".

– Здравствуйте! Уже два года живу в Египте, начал задумываться над покупкой машины. Расскажите, разрешается ли ездить по стране с российскими правами или нужно обязательно сделать египетские? И каким образом можно получить последние? Заранее благодарю за ответ.

Владимир, Хургада

– Владимир, по закону АРЕ вы имеете право управлять автомобилем на территории страны при наличии российских международных прав. Но на практике, если вы резидент и живёте в Египте, лучше получить египетское водительское удостоверение государственного образца. Для этого вам нужно пойти в отдел службы безопасности Египта по месту жительства ("Амля даула") и заявить о том, что вы хотите получить права. Там вас попросят предоставить следующие документы: оригинал и 2 копии загранпаспорта (страница с фото и страница с действующей визой (не туристической!) минимум на 6 месяцев); бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость на территории Египта, или контракт об аренде жилплощади (заранее зарегистрированный в государственной нотариальной конторе – "Шаракари"). После этой встречи вам придётся подождать 21 день, пока на ваше имя не придёт разрешение. В указанный срок вы должны забрать письмо из службы безопасности и поехать с ним в ГАИ ("Мрур"). При себе также нужно иметь: оригинал и копию загранпаспорта (страница с фото и страница с действующей визой); копию вашего диплома об образовании (высшее или среднее), переведённую на арабский язык и заверенную в консульском отделе Посольства РФ в АРЕ; оригинал справки из государственного или частного госпиталя (проверяют зрение и почему-то желудок); 2 цветные фотографии (размер как на паспорт); квитанции об оплате госпошлин (порядка 120 фунтов). Далее вам предстоит сдать экзамены по вождению (в Египте это не сложно). И уже через несколько часов после него вы станете обладателем египетского водительского удостоверения.

Права в Египте выдаются сроком на 10 лет. Учтите, что многие сотрудники транспортной полиции не владеют английским языком, поэтому, во избежание недопонимания или недоразумений, возьмите с собой переводчика. Правда, ГАИ Хургады надо отдать должное – там открыто специальное окно для иностранных граждан, где принимают документы приветливые, готовые прийти на помощь и хорошо говорящие по-английски работники.

Максим ШЕВЕЛЬ.

 

Возможно ли в Египте подключение к высокоскоростному Интернету?

internet

Фото: wordpress.com.

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в Египте подключиться к Интернету по высокоскоростной выделенной линии? Куда следует обращаться и сколько это будет стоить? Сейчас я пользуюсь USB-модемом, но скорость передачи данных через него очень низкая.

Светлана, Сафага

– Светлана, сегодня в Египте телекоммуникации, в том числе и Интернет, развиваются быстро. На египетском рынке свои услуги предлагают многие провайдеры. Мы не будем сейчас сравнивать и анализировать эти компании, а расскажем, как именно происходит процедура подключения к Интернету по выделенному каналу (ADSL).

Для начала вы должны иметь дома или в офисе стационарный телефонный номер (линию) от государственной компании EgyptTelecom. Он может быть зарегистрирован как на ваше имя, так и на имя другого человека (если это арендуемое помещение или квартира). Далее вы обращаетесь к провайдеру, называете номер своего городского телефона, заключаете с ним договор на интернет-услуги и ждёте подключения. Эта процедура длится от 7-ми дней до 3-х недель. Тут всё зависит от проворности сотрудников вашего провайдера, так как они, в свою очередь, согласовывают подключение ко Всемирной паутине через ваш телефонный номер с государственной компанией EgyptTelecom.

Средняя стоимость безлимитного Интернета в месяц составляет 130 фунтов (при скорости 1 МГб/сек). Ну а выбор провайдера – личное дело каждого…

Анастасия ГРАДСКАЯ.

 

Где в Шарме можно погулять?

promenad

На фото: Самый известный променад курорта – Наама-бэй.

– Здравствуйте, мои родители собираются отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе. Скажите, пожалуйста, безопасно ли гулять за пределами отеля на курорте и какие места для этих целей вы могли бы порекомендовать?

Мария, Новосибирск

– Мария, смею заверить вас и ваших родителей в том, что в городе и днём, и ночью абсолютно безопасно гулять, тем более в местах, предназначенных для этого. Традиционно любой турист, особенно если он впервые находится в Шарм-эль-Шейхе, для начала посещает "сердце курорта" – самый известный и старейший променад Наама-бэй. Представляет он собой две улицы, расположенные перпендикулярно друг другу, вдоль них находятся ориентальные кафе в бедуинском стиле, кальянные, рестораны морепродуктов, всевозможные кафешки. Здесь же открыты самые популярные в городе ночные увеселительные заведения: Pacha, Littlle Buddha, Hard Rock Café. Это многолюдная и шумная улица. Приготовьтесь к приставаниям зазывал.

Более спокойное и тихое место для прогулок – улица Эль-Меркато, выполненная в итальянском стиле. Здесь расположено множество брендовых кафе и вполне приличных магазинчиков.

Другая знаменитая прогулочная зона – площадь Сохо – находится рядом с отелем "Савой". Это фешенебельный центр развлечений, где работают поющие фонтаны, каток, дорогие рестораны и кафе, ночные клубы Pangaea и Caligula. На сцене площади по определённым дням проводятся специальные мероприятия, в том числе концерты и шоу-программы.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 20(074), 28 октября – 10 ноября 2012 года.

на верх