А где найти в продаже творог?

– Добрый день, дорогие сотрудники редакции! Пишут вам пенсионеры из Ленинграда. С мужем купили недавно квартиру в Хургаде,

1.jpg

приехали провести эту зиму в тепле. Мы не читаем и плохо говорим по-английски. При походе в магазин за продуктами нам трудно сориентироваться в местных товарах и ценах на них. Например, не можем найти в продаже творог. Он вообще здесь выпускается? Подскажите, пожалуйста, как отыскать в местных супермаркетах привычные нам продукты?

Светлана и Михаил Кудряевы, СПб

smetana– Светлана и Михаил, действительно, порой сложно нашим соотечественникам, приезжающим из России в Египет на некоторое время отдохнуть и не владеющим иностранными языками, сориентироваться в египетских продуктах питания. Понятно, что всем нам, находясь в другой стране, хочется жить комфортно и питаться как дома. Кушать привычные супы, салаты, вторые блюда и прочее. Но не всегда мы можем найти в местных магазинах аналоги российских продуктов.

На фото: сметана.

Приведём несколько примеров полного соответствия продающихся в Хургаде товаров "нашему" вкусу. Итак: в Египте есть обычная сметана. Производит её компания "Джухайна" (Египет). Жирность – 18%. Встречаются упаковки по 200 и 450 г. Стоимость в магазинах составляет 12-13 фунтов (за 450 г).

goroshek

На фото: консервированный зеленый горошек.

Встречается и творог домашний, некислый. Производитель – фирма "Гринленд" (Египет). Жирность – 25%, упаковка – 500 г, стоимость – 10-11 фунтов.

Продаётся также и зелёный горошек, консервированный, мелкий, классический. Его выпускает фирма "Американ Гарден" (США). При объёме 425 г стоимость – 8-11 фунтов.

Максим ШЕВЕЛЬ.

Фото: "МК" в Египте".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морепродукты в Шарме: дёшево и сердито

– Здравствуйте! Каждый раз, приезжая в Шарм-эль-Шейх, мы стремимся не только отдохнуть, но и побаловать себя местными морепродуктами. Однако в ресторанах "а-ля карт" при отелях это не всегда оказывается по карману. Подскажите, где в черте курортного города можно отведать морепродуктов, да так, чтобы это не сильно отразилось на семейном бюджете?

Ирина Л., Липецк

fish– Ирина, в Шарм-эль-Шейхе предостаточно мест, где в меню предлагаются морепродукты. И в первую очередь вам нужно обратить внимание на те заведения, куда ходят сами местные жители. Одним из них является ресторан "Фарес" – его можно найти как в Старом городе, так и в районе Меркато. Кстати, при нём открыт магазин, где выбранные вами лично дары моря могут приготовить по вашему заказу. Это обойдётся дешевле.

Другое известное заведение, опять-таки располагающееся в Старом городе, называется Red Sea Fish restaurant. Уже более десяти лет здесь обслуживают и туристов, и местных жителей. Ресторан можно найти рядом со вторыми въездными воротами на рынок.

Ещё одно любимое резидентами, особенно русскоязычными, заведение "Махони" находится в "сердце" Шарма – в Наама-бэй, у супермаркета "Карфур". Здесь царит дух хлебосольного дома, но с египетским акцентом. Русская музыка, свежайшие морепродукты, радушный хозяин ресторана – всё это привлекает сюда немало посетителей.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 23(077), 9 – 25 декабря 2012 года.

на верх