Где в Шарме можно покупаться и позагорать?

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Шарм-эль-Шейхе можно найти подходящие места для купания и загорания? Мы живём в одном из компаундов курортного города, и каждый раз нам приходится plyajломать голову над тем, на какой пляж пойти.

Ирина и Виктор

– Действительно, когда вы не являетесь владельцем виллы с собственным пляжем или не имеете договорённостей с менеджментом отелей курорта, то проблема поиска мест для пляжного отдыха действительно становится актуальной. Но если задаться целью, то в Шарме можно найти подходящие пляжи на любой вкус и кошелёк.

Самые популярные и известные места для отдыха у моря – "Терразина-1" и "Терразина-2", что в бухте Шарм-эль-Майя. На этих песчаных пляжах хорошо проводить время с детишками. Здесь удобный вход в море. Однако сейчас на пляжи не пройти бесплатно, и если у вас нет членской карты, то придётся раскошелиться на 25 фунтов и выше.

В той же бухте, Шарм-эль-Майя, есть другой пляж – "Эль-Хейма". Длинный, просторный, с белым песочком и зелёными островками, он тоже придётся по душе семьям с детишками. Вход в море здесь удобный и чистый. Одноразовый билет стоит от 30 фунтов, но можно приобрести членские карты сроком от 3-х месяцев.

Бухта Рас-Умм-Сид славится знаменитым пляжем "Эль-Фанара". Комфортные шезлонги расположены тут ярусами. Впечатляет прекрасный вид на море. Это одно из самых великолепных мест для сноркелинга – подводный мир здесь действительно богатый, часто вдалеке можно увидеть дельфинов. Собравшись на этот пляж, нужно обязательно захватить с собой специальные тапочки для плавания – тут часто встречаются огромные морские ежи. Если на входе вы скажете, что являетесь резидентом города, то плата за билет составит для вас около 30 фунтов.

Ещё один городской пляж расположен недалеко от отеля Shores Aloha, в бухте Рас-Умм-Сид. В отличие от других подобных мест, здесь действительно очень красиво и комфортно. Шезлонги находятся на холме, откуда открывается потрясающий вид на море. Коралловые рифы начинаются прямо у берега. Это место идеально подходит для ныряния с маской. Билет обойдётся в 25 фунтов. Желательно приходить сюда со своим полотенцем, так как за его прокат могут попросить дополнительную плату.

Есть публичный пляж и в Наама-бэй. Тут, как говорится, всё дёшево и сердито – за вход нужно заплатить всего лишь 10 фунтов. Однако сервис за такие деньги вы получите соответствующий, а именно – нерасчищенный вход в море, грязные лежаки и толпы местного населения. По соседству с этим местечком находится пляж Viva, где отдыхают как туристы, так и резиденты. Здесь удобный песчаный вход в море. Но может быть довольно многолюдно. Входная плата составляет порядка 25 фунтов.

Самый шумный городской пляж в черте Наама-бэй – это "Дельта Шарм Бич", располагается недалеко от "Новотеля". Сюда возят отдыхающих из одноимённого компаунда, все остальные при желании могут приобрести билеты у менеджмента жилого комплекса.

Если у вас есть автомобиль, то решить вопрос с выбором места для пляжного отдыха удастся за счёт поездок в заповедник Рас-Мухаммед, что находится в 15 минутах от города. Тут вы сможете выбрать любое понравившееся вам место и наслаждаться пляжным отдыхом хоть весь день. Проезд на территорию природного парка для резидентов с визами составляет от 5 фунтов. За транспортное средство с вас тоже возьмут плату в размере 5 фунтов.

Люсине ГРИГОРЯН.

 

Подорожают ли экскурсии в Хургаде?

– Добрый день! Собираюсь в конце января поехать отдохнуть в Хургаду на две недели. Хочу попутешествовать по стране – отправиться в Луксор, Александрию и другие города, в монастыри, на морскую прогулку и т.п. Не подскажете, сколько стоят подобные экскурсионные туры от проверенных турфирм в Египте? Не поднимутся ли цены на них в начале 2013 года?

Тамара, Пермь

– Тамара, по заверениям сотрудников представительств крупных российских туроператоров в Египте, стоимость экскурсий в начале 2013 года не повысится.

Предлагаем вашему вниманию приблизительные расценки* (на одного взрослого; в долларах) на некоторые туры, организующиеся из Хургады:

▪ Каир + Александрия – 130;

▪ Луксор – 60-85;

▪ Луксор + Дендера – от 115;

▪ Дендера + Абидос – 90;

▪ монастыри Св. Антония и Св. Павла – 70;

▪ круиз по Нилу – от 270;

▪ Иерусалим – от 220;

▪ мотосафари – 40;

▪ комплексное мотосафари – 50-60;

▪ морская прогулка – от 25.

____________

*Стоимость зависит от предлагаемых экскурсионных пакетов и туркомпаний.

Максим ШЕВЕЛЬ.

«МК в Египте», № 01(079), 13 - 26 января 2013 года.

на верх