Почему нас не пустили на борт самолёта?

– Добрый день! Пишут вам пенсионеры из Краснодара. Мы с мужем решили перезимовать в тёплых краях, договорились с друзьями (у них стоит пустая квартира в Хургаде), купили билеты и прилетели в Хургаду. Через два месяца решили поехать домой. Приобрели

1.jpg

билеты на рейс до Краснодара, пришли в аэропорт, а нас не пустили на борт! При регистрации нам сказали, что это чартерный перелёт. Мол, если мы находимся в Хургаде больше 30 дней, то не можем улететь домой этим рейсом! Мало того, что нам продали билеты, не предупредив об этом, так ещё и деньги за них не вернули! Мы просто их потеряли… Разъясните ситуацию, как нам быть, что это за законы такие?

Людмила и Михаил Степанковы.

– Уважаемые Людмила и Михаил, самый частый вопрос от пассажиров при оформлении авиабилетов – почему нельзя вылететь чартером? Многие при этом спрашивают – мол, как же так, если у нас есть виза? Или, например, говорят, что состоят в браке с египтянином. Однако дело не в том – резиденты вы или нет, имеется ли у вас виза или нет. Правила устанавливают компании, обслуживающие авиаборта на земле. Согласно им, чартерным рейсом могут улететь те пассажиры, чей срок пребывания в стране (Египет – в вашем случае) не превышает 30-ти дней (иногда 45-ти или даже 80-ти дней, но это бывает крайне редко). Если же вы находились там более месяца, то имеете право купить билет только на "регулярку". Наличие или отсутствие визы в этом случае приветствуется, но не играет особой роли. Если, допустим, она у вас есть – вы проходите паспортный контроль и вылетаете регулярным рейсом, если её нет – во время таможенного досмотра платите штраф по установленной сетке и так же, как и в первом случае, садитесь на "регулярку".

Что же касается вашей конкретной ситуации, то вам попался недобросовестный продавец авиабилетов. Обычно они всегда уточняют у покупателей дату прилёта в Египет.

Юлия ШЕВЕЛЬ.

 

Что же такого интересного в заповеднике Набк?

nabk– Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что интересного есть в заповеднике Набк?

Ирина Ш.

– Ирина, заповедник Набк расположен всего в 20 минутах езды от Шарм-эль-Шейха. В этом удивительном месте можно встретить настоящее поселение бедуинов, в том числе женщин, бродящих по пляжу и собирающих в сумки кальмаров. Здесь находится самая крупная мангровая роща. А также в заповеднике работает один из крупнейших центров верховой езды, где можно обучиться как катанию на лошадях, так и просто провести незабываемый день. Немногие знают и о том, что тут располагается краеведческий музей, где представлены чучела птиц и животных, обитающих в данной местности. В подзорную трубу можно посмотреть на Синайские горы, бескрайние и почти девственные воды Красного моря, а также на обломки затонувшего здесь в далёком 1965 году корабля "Мария Шрёдер". Так что советую вам один из дней выкроить для посещения и изучения этого заповедного края. Здесь будет интересно как взрослым, так и детям.

Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 03(081), 10 - 23 февраля 2013 года.

на верх