Почему в дьюти-фри мы ничего не смогли купить?

Уважаемые читатели!

Редакция "МК" в Египте" на время летних каникул решила приостановить публикацию рубрик "На приёме у консула" и "МК-Отвечай!". Тем не менее, с сентября-октября 2014 года мы возобновим их на страницах нашей газеты. О начале приёма ваших писем мы сообщим в одном из августовских или сентябрьских номеров.

Дорогие читатели, эту интерактивную рубрику мы создали специально для вас. Ждём ваших вопросов на разные темы, адресованных будь то сотрудникам нашей редакции, авторам или определённым специалистам. В рамках рубрики "МК-Отвечай!" вы также можете поделиться своими идеями и предложениями, а ещё высказать своё мнение по той или иной проблеме. Пишите на наш электронный адрес: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (с пометкой "Почта"). Ваши письма с нашими ответами мы будем публиковать на страницах "МК" в Египте".

– Добрый день! Недавно прилетели в Хургаду на отдых. Через три дня после приезда мы решили сходить в дьюти-фри. Но в магазине нам сказали, что мы опоздали и ничего не можем там купить. Разъясните, пожалуйста, в чём дело. И вообще, было бы интересно узнать о правилах покупок в местных дьюти-фри.

Владимир Р.

Duty.JPG

– Владимир, по действующим правилам турист, прилетевший в Египет, имеет право совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли за пределами аэропорта в течение 48 часов после пересечения границы АРЕ. Причём иностранный гость на один загранпаспорт может приобрести три бутылки импортного алкоголя и три блока сигарет, а покупка ящика импортного пива будет приравнена к трём единицам спиртного.

Алкогольные напитки продают в дьюти-фри лицам старше 21 года, а табачные изделия отпускают с 18 лет. При этом на детские ОЗП вы не сможете приобрести спиртное – только сладости и косметику. Мало кто знает, но отовариться на свой паспорт у каждого из нас есть возможность только четыре раза в календарный год. И каждый раз в документе вам будут ставить отметку о покупках.

В Хургаде за пределами аэропорта на данный момент работает два магазина беспошлинной торговли. Один из них находится на променаде, напротив офиса компании "Egyptair". Магазин предлагает большой ассортимент импортных и местных спиртных напитков, а также сигарет. Выбор косметики и парфюмерии здесь невелик, новинок мало, есть сладости. Кстати, алкоголь египетского производства в этом магазине вы можете купить без паспорта в любой день и в любом количестве. Часы работы дьюти-фри: ежедневно с 12.00 до 00.00.

Второй магазин находится на территории аэропорта, при входе в зал международного вылета, слева в углу. Расположение не самое удачное – этот дьюти-фри не сразу найдёшь. Ассортимент спиртного здесь более скудный, зато порадует богатый выбор косметики и парфюмерии. Продаются также сладости и сигареты. Но будьте осторожны: в этом магазине продавцы с невозмутимым видом любят обсчитывать покупателей-иностранцев. Проверяйте цены и стоимость товара при покупке. Этот магазин работает ежедневно с 10.00 до 22.00.

Есть ещё один дьюти-фри в Эль-Гуне, на набережной Марина. Магазин маленький, выбор импортного спиртного и сигарет здесь небольшой.

К слову, многие из туристов, наверное, обратили внимание на то, что в барах и ресторанах Хургады в ассортименте практически нет импортных алкогольных напитков. Дело в том, что по закону владельцам подобных заведений в дьюти-фри продают спиртное со 100%-ной надбавкой (налогом). К примеру, если для физического лица бутылка "Мартини" стоит 23 доллара, то для ресторана она обойдётся в 46 долларов. Поэтому владельцам местных заведений невыгодно торговать импортным спиртным.

Максим ШЕВЕЛЬ.

Фото: "МК" в Египте".

«МК в Египте», № 06(103),  8 июня 2014 года. 

на верх