Как снизить детскую тревожность

Возможно, вы замечали, что у вашего ребенка много различных страхов? Во всех возрастах дети могут бояться чего-либо (доктора, темноты и т.д.), и это является нормой. Но если ребенок склонен к частым и интенсивным переживаниям и тревогам, чрезмерно беспокоится (причем не только по поводу самого события, но и его предчувствия), а также имеет низкую самооценку, то можно говорить о наличии тревожности в характере малыша.

1.jpg

Основная причина возникновения состояния повышенного беспокойства у детей дошкольного и младшего школьного возрастов – это детско-родительские отношения. Для того чтобы снизить тревожность, нужна совместная работа родителей и воспитателей в детском саду или школе. Но и здесь на помощь может прийти игра. Она будет способствовать повышению самооценки ребенка, научит расслабляться, а также как себя вести в трудных для него ситуациях. Все это важно в работе по снижению детской тревожности.

Сегодня я познакомлю читателей с играми, помогающими расслабиться и снять эмоциональное напряжение. Прежде всего они направлены на снижение зажатости мышц (лица, шеи, рук и живота) и развитие умения владеть ими, поэтому хорошо подходят для всех детишек, независимо от степени их тревожности.

Играйте вместе со своими детьми. Это поможет построить более доверительные отношения с ними.

"Угадайка"

Задумайте любую геометрическую фигуру (цифру, букву) и "нарисуйте" ее в воздухе губами, представляя, что в них зажат карандаш, который нельзя ронять. Задача малыша – отгадать "написанное" ("нарисованное"). А потом вы можете поменяться ролями.

"Скульптор"

В этой игре один из вас выступит в роли скульптора, а другой – глины (будущей скульптуры). Темы для скульптур предлагают как взрослые, так и сами дети. Вариантов множество: можно лепить какого-либо известного сказочного/мультяшного героя или ребенка, который ничего не боится (всем доволен либо выполнил сложное задание), и т.д. Возможно, скульптор будет создавать заранее оговоренный персонаж. Но может и не сообщать "глине" о том, что он задумал лепить. И тогда задача созданной скульптуры – догадаться, кого же она изображает. Затем поменяйтесь ролями.

После игры обсудите с малышом, что он чувствовал, когда выступал в роли скульптора/скульптуры, какую фигуру ему было приятно изображать, а какую – нет.

"Ласковый мелок"

02Существует хорошее развлечение – рисовать или писать на спине друг у друга различные картинки или буквы, а затем отгадывать, что было изображено. Эта игра нравится многим детям, но, к сожалению, не очень подходит тревожным мальчикам и девочкам. Они, пытаясь разгадать задумки рисующего на спине, могут волноваться, переживать и напрягать мышцы все сильнее и сильнее. Поэтому лучше использовать модификацию данной игры.

Скажите ребенку примерно следующее: "Мы с тобой будем рисовать друг у друга на спине. Что ты хочешь, чтобы было изображено на рисунке? Солнышко? Хорошо". И мягким прикосновением пальцев изобразите контур солнца. "Похоже? А как бы ты нарисовал на моей спине или руке? Хочешь, я очерчу солнце "ласковым" мелком?" И осуществите задуманное, едва касаясь поверхности тела. "Тебе приятно, когда я так рисую? Или хочешь, сейчас белка или лиса изобразят солнце с помощью своих "ласковых" хвостиков? А могу нарисовать луну или что-нибудь еще? Хочешь?"

По окончании игры нежными движениями руки "сотрите" все, что нарисовали, при этом слегка массируя спину или другой участок тела.

"Драка"

Скажите ребенку примерно следующие слова: "Представь, что вы с другом поссорились. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохни, крепко стисни зубы. Сожми как можно сильнее кулаки, до боли вдави пальцы в ладони. На несколько секунд затаи дыхание. Задумайся: а может, и не стоит драться? Выдохни и расслабься. Ура! Неприятности позади! Встряхни кистями рук. Правда, ты почувствовал облегчение?.." И проделайте все перечисленное выше вместе с ним.

В эту игру также очень хорошо поиграть с агрессивными детьми.

"Добрый – злой, веселый – грустный"

Предложите ребенку вспомнить различных героев любимых сказок. Затем спросите: "Кто из них самый добрый? А кто злой? Или самый веселый? А кто грустный? Каких ты еще знаешь героев (удивленных, испуганных и т.д.)?"

Пускай названных персонажей ребенок нарисует на листе бумаги. А после этого скажите: "Я сейчас загадаю какого-либо из этих героев и покажу тебе, как он выглядит. А ты отгадай, кто это". Сделайте, например, веселое выражение лица, а малыш пусть догадается, какой из нарисованных персонажей бывает таким. А затем поменяйтесь ролями.

«МК в Египте», № 08(014), 25 апреля – 8 мая 2010 года.

 

 

 

на верх