Типология Майерс-Бриггс

Сегодня мы продолжаем разговор про классификацию личности Майерс-Бриггс.

1.jpg

В определении личности используется сочетание результатов по четырем шкалам, на полюсах которых расположены альтернативные базовые параметры. Например, альтернативные параметры первой шкалы – это известные "экстраверт/интроверт".

Каждый человек рождается с врожденной генетической предрасположенностью к тому или иному параметру, но как именно он будет развиваться, зависит от окружающих обстоятельств. Даже у младенца можно наблюдать некоторые предрасположенности. Причем к трем годам жизни они становятся выраженными и влияют на поведение и реакции ребенка.

Определенная предрасположенность существует всегда, но не исключает наличия личностных качеств и ресурсов из альтернативного параметра. Это можно сравнить с праворукостью или леворукостью. Если, к примеру, вы правша, то можете больше или меньше использовать левую руку. Так и каждый параметр будет выражен в большей или меньшей степени, то есть быть дальше или ближе к любому полюсу на шкале.

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим две оставшиеся шкалы классификации личности Майерс-Бриггс.

ДУМАЮЩИЙ И ЧУВСТВУЮЩИЙ ТИПЫ

Третья пара альтернатив в рассматриваемой нами типологии – думающий (мыслительный) и чувствующий типы. Уже по названию понятно, что данная шкала описывает процесс принятия решений. Думающий тип при этом опирается на факты, их изучение и анализ. Чувствующий же руководствуется в первую очередь эмоциями.

Конечно, вы знаете анекдоты про "женскую" логику, в которых она противопоставляется "нормальной" мужской. Вот в них-то в смешном и гипертрофированном виде и описывается чувствующий тип. А думающий – в рассказах про "мужскую" отстраненность и бесчувственность.

Эта пара единственная в типологии Майерс-Бриггс связана с полом. Примерно две трети мужчин в европейской культуре – думающие, а две трети женщин – чувствующие. Но вполне вероятно, что в арабском мире эта пропорция несколько другая.

Проблемы в детско-родительских отношениях.Сложности чаще всего возникают, когда сложившийся стереотип не соответсвует реальности. То есть женщина принадлежит думающему типу, а мужчина – чувствующему. Такой мальчик будет восприниматься как чересчур мягкий, прилипчивый, "как девчонка". И иногда папа воспринимает это болезненно и пытается перевоспитать своего "чувствующего" сына, сделать из него "настоящего мужчину". Эта попытка заведомо обречена на провал. "Думающая" же девочка, как правило, производит на родителей впечатление недостаточно ласковой и любящей.

Точно такие же трудности испытывают и дети по отношению к "нестандартным" мамам и папам. "Чувствующий" отец воспринимается как мягкотелый, а "думающая" мать – как холодная и малоэмоциональная.

ПРОЦЕСС ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ

Последняя, четвертая пара предпочтений в типологии Майерс-Бриггс определяет стиль жизни человека. Различаются личности, ориентированные на результат и на процесс. Для первых цель любой деятельности – достижение результата кратчайшим путем и с наименьшими затратами. Они тщательно планируют всё (включая отдых), неуклонно следуют намеченному плану. Начав что-либо, стараются довести дело до конца во что бы то ни стало. Вторые же получают удовольствие от самой деятельности. Результат не так уж и важен. Если после начала какого-либо дела им приходит в голову другая идея, они бросают начатое и приступают к реализации нового плана.

Проблемы в детско-родительских отношениях.Если вы родитель-"результатник", то ребенок-"процессник" кажется вам совершенно неуправляемым, не способным хоть как-то контролировать свое поведение. Нередко взрослые обращаются к специалистам, потому что неожиданные желания и внезапные переключения с одной деятельности на другую их детей оцениваются ими как абсолютно неадекватные.

Ребенку же в данной ситуации тоже нелегко. Постоянные попытки родителей заставить его так или иначе довести что-то до конца воспринимаются им в качестве наказания непонятно за что. Кроме того, мама и папа в их глазах – на редкость скучные и занудные существа, совершенно не способные понять и оценить ничего нового.

С другой стороны, родители-"процессники" воспринимают поведение своего ребенка, ориентированного на результат, как вызов, проявление эгоизма и неповиновения. Они часто стремятся занять жесткую позицию, даже если она им не свойственна, чтобы "переломить" ситуацию и навязать свою волю. Если малышу три года, это может и увенчаться успехом. Но все равно ребенок-"результатник" будет лишь ждать удобного случая для следующей попытки "построить" папу и маму. Ведь взрослые кажутся ему чересчур легкомысленными и непоследовательными, а он-то точно знает, какого результата хочет достигнуть. В итоге все повторяется сначала, и жизнь превращается в череду бесконечных "боданий".

Так что при взаимоотношениях с ребенком учитывайте психологические особенности как свои, так и его. Когда вам захочется применить какую-либо дисциплинарную меру, подумайте – не вызвана ли ваша негативная эмоция просто различиями в ваших психологических типах.

«МК в Египте», № 11(017), 6 – 19 июня 2010 года.

 

 

 

на верх