Как снизить детскую тревожность

Игра – один из способов повысить самооценку ребенка.

Возможно, вы замечали, что у вашего ребенка много различных страхов? Во всех возрастах дети могут бояться чего-либо (доктора, темноты и т.д.), и это является нормой. Но если ребенок склонен к частым и интенсивным переживаниям и тревогам, а также имеет низкую самооценку, то можно говорить о наличии тревожности в характере малыша. Причем он может чрезмерно беспокоиться не только по поводу самого события, но и его предчувствия.

1.jpg

Заниженная самооценка проявляется в том, что ребенок болезненно воспринимает критику от окружающих, обвиняет себя во многих неудачах и боится браться за новое сложное задание. Такими детьми легко манипулировать, что обычно делают и взрослые, и сверстники. И чтобы вырасти в собственных глазах, тревожный ребенок любит покритиковать других.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте малыш не чувствует поддержки от взрослых, то в подростковом его проблемы резко увеличиваются и он сильно ощущает личностный дискомфорт. А выросший из такого ребенка взрослый обычно сохраняет привычку выбирать только простые задачи для исполнения. Только в этом случае он может быть уверен, что успешно справится с проблемой.

Чтобы помочь таким детям, им необходимо оказывать поддержку, проявлять искреннюю заботу о них и как можно чаще давать позитивную оценку их действиям и поступкам. А также можно поиграть с ними в игры, которые помогут повысить ребенку самооценку и потренировать уверенное поведение. Причем лучше всего игровой процесс организовать в группе – на детской площадке или во время детского праздника.

"Я – герой"

Каждый участник выбирает для себя роль значимого для него человека, сказочного или литературного персонажа, героя из фильма. Важно, чтобы это лицо было известно всем остальным, задействованным в процесс игры. Затем каждый играющий должен изобразить своего героя. Задача остальных – угадать, кто этот персонаж. Можно договориться, что "презентация" героя проходит без слов – только с помощью жестов, походки и т.п. Или же с добавлением одной фразы, наиболее ярко характеризующей персонаж. Важно в конце игры обсудить с детьми, что они чувствовали, когда изображали своих героев.

"Похвалилки"

Для этой игры нужно предварительно подготовить карточки, на которых написаны какие-либо одобряемые окружающими действия, начинающиеся с фразы "Однажды я…" Например: "Однажды я помог своему другу", "Однажды я быстро выполнил домашнее задание" и т.п.

Каждый ребенок тянет карточку и читает написанную фразу. На обдумывание дается 2-3 минуты. А затем играющие по очереди описывают, как однажды они здорово выполнили то или иное действие (совершили позитивный поступок), которое указано в карточке.

После того как все дети выскажутся, необходимо, чтобы взрослый обобщил сказанное. А еще лучше, если рассказчики сделают это сами. Пусть прозвучат слова о том, что каждый ребенок обладает каким-то определенным талантом. Просто для того, чтобы это заметить, надо внимательно, заботливо и доброжелательно относиться к людям, окружающим нас.

"Недотроги"

Потребуется подготовка и для этой игры, но уже вместе с детьми. Сначала следует нарисовать на карточках рисунки, обозначающие положительные качества. С детьми нужно будет обсудить, что обозначают эти изображения. Например, улыбающееся личико – веселье, две конфеты – доброта и т.д. Если дети умеют читать и писать – можно не рисовать, а написать эти качества.

Каждому ребенку выдается 5-8 карточек. По сигналу ведущего дети стараются закрепить их на спинах товарищей (с помощью, например, скотча), но делают это осмысленно. То есть если ребенок считает, что его друг Шериф – добрый, он должен прикрепить к нему карточку с соответствующим качеством. По следующему сигналу взрослого дети прекращают игру и обычно с большим нетерпением снимают закрепленные на их спинах "характеристики".

Возможно, на первых порах не все играющие получат много карточек. Поэтому обязательно нужно обсудить игру с детьми. Можно у них спросить, приятно ли получать карточки. Затем уточнить: что им больше по душе – дарить хорошие слова другим или получать их самому. Обычно дети говорят, что нравится и то, и другое. Тогда можно обратить их внимание на тех играющих, у которых совсем не было карточек (или было мало). Как правило, эти дети признаются, что они с удовольствием дарили карточки, но им бы тоже хотелось получить их в подарок. После такого обсуждения нужно сыграть еще раз. Чаще всего при повторном проведении игры "отверженных" детей не остается.

«МК в Египте», № 12(018), 20 июня – 3 июля 2010 года.

на верх