"Мама, я – плохой?"

"В последнее время наш 5-летний сын Егор стал обидчивым. Если не доволен или не согласен, насупится и отказывается дальше вести разговор или обсудить проблему.

В такой ситуации до него сложно "достучаться". При этом ребенок активен и общителен. Хотя в компаниях незнакомых людей прячется за мои и папины ноги, как 2-летний малыш. Через полчаса все проходит. А еще он постоянно уточняет: "Мама, я – плохой?" Особенно, если я при нем похвалю его младшую сестру или другого ребенка. При этом я ему всегда говорю, что он хороший и как сильно мы с папой его любим и т.д.

Один психолог сказал мне, что подобное поведение ребенка объясняется недостатком внимания к нему. Но я уверена, что это не так, мы постоянно общаемся с нашим сыном, гуляем, разговариваем на разные темы и, конечно, заботимся о нем. Что сделать и как помочь своему ребенку?"

Елена, Хургада

Начните с самооценки

1.jpg

Елена, к сожалению, из вашего письма сложно получить полное представление о ситуации с вашим сыном, и можно сделать лишь предположения. Я не сомневаюсь, что вы стараетесь сделать все возможное для Егора. Даже в том, как вы пишите о ребенке и вашем взаимодействии с ним, чувствуется забота и любовь. Но есть один важный сигнал, на который обязательно нужно обратить внимание, – его вопрос "Мама, я – плохой?" Все остальные элементы поведения, беспокоящие вас, скорее следствие этого нарушения самооценки.

Способность честно, с любовью и по достоинству оценить себя и есть определение самооценки. Она начинает формироваться с момента появления малыша на свет, а возможно, уже в материнской утробе. Именно этот фактор стоит на первом месте среди показателей, определяющих успехи и неудачи в воспитании ребенка и развитии его личности. Ребенок с высокой самооценкой чувствует себя важным и нужным. Его ощущение – мир стал лучше от того, что он в нем существует.

Для ребенка важно чувствовать, что он – хороший. Даже если он совершил какой-либо плохой поступок, расстроил родителей и т.д. Однако Егор не уверен, что он – хороший, хотя вы об этом много ему говорите. Такие слова ребенок должен слышать как можно чаще. Но в вашей ситуации этого оказалось недостаточно. Возможно, какое-либо событие повлияло на то, что Егор чувствует себя плохим. Это могло случиться и во взаимодействии с вами, родителями. Но возможно, неблагополучие произошло в иной сфере и так повлияло на вашего сына (в саду, во взаимотношениях с другими взрослыми и детьми).

В любом случае коррекцию ситуации нужно будет начинать именно с самомоценки. Но сперва предлагаю вам провести простой и доступный тест, который покажет, как мальчик сам к себе относится и себя оценивает.

Какая ступенька твоя?

Итак, нарисуйте на чистом листе бумаги лесенку из 10 ступеней. Дайте вашему ребенку следующую инструкцию: "Представь себе, что на верхней ступеньке этой лесенки находятся самые лучшие дети на свете – умные, красивые, веселые, находчивые. У них все получается, их любят родители, у них много друзей. А на самой нижней ступеньке – те, кого часто бьют в садике и во дворе, с кем никто не хочет дружить, кто плохо учится. Они не могут ни в чем добиться успеха, их не очень любят даже мама и папа. Все остальные дети расположились на других ступеньках между этими крайностями. Одни выше, другие ниже. Как ты думаешь, а где твое место на этой лесенке в данный момент?"

Если ваш ребенок поместил себя на одной из трех нижних ступеней – это тревожный симптом: самооценка малыша очень низкая. В старшем дошкольном и младшем школьном возрастах о здоровой самооценке говорит размещение от середины лесенки и до самого верха. Позже, в подростковом периоде, расположение на самых верхних трех ступеньках может свидетельствовать о завышенной самооценке.

С помощью этого теста попробуйте исследовать ситуацию более детально. Задайте Егору следующие вопросы: "Расскажи мне, какие еще дети на этой ступеньке?", "Кто их любит, а кто нет?", "Их кто-то обижает?", "Они плохие или хорошие?", "А что должно произойти, чтобы они разместились на ступеньке повыше/стали хорошими?" Последний вопрос очень важен. Именно он может показать, в чем причина недовольства собой у вашего сына.

Если Егор разместил себя на лесенке низко – увеличьте поддержку и похвалу в его адрес. Если вам удалось узнать, что малышу хотелось бы улучшить – находите малейший повод, чтобы похвалить его. И здесь важно, чтобы подобные слова звучали искренне и повод был бы хоть и крошечный, но реальный. Если вы хвалите кого-либо в присутствии Егора, найдите также слова для похвалы в адрес сына. Конечно же, не надо сравнивать его успехи с достижениями других детей: например, что он сделал это лучше или хуже. Можно это сделать таким образом: "Маша, какой у тебя домик на рисунке хороший получился! А Егор так красиво машину нарисовал! Какие вы молодцы!" Если малыш насупился и отказывается говорить – попробуйте именно в этот момент показать ему свою любовь и понимание. Можно его обнять, поцеловать и сказать: "Тебе сейчас обидно, и ты не хочешь говорить. Но я тебя очень люблю и буду рада поговорить с тобой, когда ты захочешь".

«МК в Египте», № 13(019), 4 – 24 июля 2010 года.

 

 

 

на верх