Познаем мир через кухню

Ребенку не место на кухне? Вы так думаете? В этом случае велика вероятность, что вам приходится разрываться между кухней и маленьким ребенком. А ведь именно на кухне можно создать прекрасные условия для развития мелкой моторики и логики, координации движений и даже обучения счету и письму. Помогая маме, ребенок учится сотрудничеству, познает предметный мир. Приобретает навыки самостоятельности, когда взрослые приобщают его к процессу приготовления пищи с раннего возраста и обучают технике безопасности при нахождении на кухне. Если вы покажете ребенку, как пользоваться ножом и вилкой, а также расскажете о назначении предметов, которые так заманчивы (блендеры, миксеры, газовая плита и т.д.), то он усвоит, насколько осторожно следует обращаться со столовыми приборами и кухонной техникой, и не использует их потом для игр с риском для здоровья.

1.jpg

Сортируем предметы

То, что для Золушки являлось тяжелой повинностью, для нашего малыша может стать увлекательной игрой. Насыпьте в одну миску разные виды макарон или бобовых и попросите ребенка разложить по сортам.

ВНИМАНИЕ! Держите малыша под контролем, чтобы он не засунул мелкий предмет в ухо, нос или не подавился.

Переливалки

Дети обожают игры с водой. Конечно, идеальное место для них – пляж. Но и на кухне это тоже можно делать. Переливание воды из одной емкости в другую – не только забава, но и отличное развитие координации движений. А ребенку постарше предложите это сделать с помощью губки. Он может мочить ее в одной тарелке и выжимать в другую.

ВНИМАНИЕ! Емкости для переливания воды должны быть небьющимися.

Рисуем картины

Рисунки можно делать не только с помощью красок! Дайте малышу цветной лист бумаги и емкость с мелкой крупой – например, манкой. Для этой игры также подойдет соль. Рисовать можно, высыпая крупу из ладошки на лист бумаги. Годовалому ребенку будет интересен сам процесс высыпания, и картинки получатся абстрактными. А 4-5-летний малыш сможет нарисовать уже что-то конкретное: рожицу, солнышко и т.д. Если на лист бумаги вы нанесете контур рисунка с помощью клея, а потом стряхнете излишки крупы или соли – шедевр юного художника сохранится надолго.

Мамин помощник

foto2Когда малышу уже исполнилось два года, можно доверить ему важное и ответственное дело помощи по кухне. Просите ребенка приносить из шкафа ту посуду, которая вам нужна для приготовления. Конечно, сначала следует ему рассказать, что такое кастрюля, а что такое миска, что квадратное, а что круглое, что железное, а что пластмассовое и т.д. Запаситесь терпением, потому что придется постоянно объяснять, какой именно предмет вам нужен, и направлять действия ребенка. Естественно, взять все необходимое самой было бы гораздо проще и быстрее. Но зато какой это замечательный способ освоить названия предметов, размеры, материалы, цвета и формы! А также создать традицию помощи маме по дому.

Разложи по местам

Вы почистили и порезали все овощи, необходимые для готовки? Теперь задача малыша – разложить все по мисочкам. Заодно узнать и запомнить, какой именно овощ порезан кубиками, кружочками или соломкой, а какой потерт на терке.

ВНИМАНИЕ! Этот процесс уже может быть связан с варкой и жаркой. Покажите ребенку издалека брызги от горячей воды или кипящего масла и расскажите, как защитить себя от этих опасностей. Также следите, чтобы при приготовлении блюд ручки сковородок и кастрюль были повернуты к центру плиты.

Давайте познакомимся

Вернулись из магазина с покупками? Самое время знакомить малыша с овощами, фруктами и другими продуктами. И не только с названиями, но и со вкусами. Можно попробовать каждый и определить, каков он на вкус: кислый, сладкий или немного горчит? И как лучше его есть – сырым или приготовленным? Ребенок поможет, при необходимости, помыть овощ или фрукт и найти ему место для хранения.

Учимся считать и читать

Сколько стаканов муки нужно для этого десерта? Сколько картофелин для супа? Можно отсчитывать их вместе с малышом. Лучше предварительно найти необходимую цифру в кулинарной книге или в записи на листочке. Так ребенок не только освоит счет, но и выучит цифры. Также в кулинарной книге можно выискивать знакомые буквы.

Готовим вместе

После трехлетия ребенку можно доверить уже более сложные операции: неострым ножом порезать вареные овощи или другие мягкие продукты, раскатать тесто скалкой. Не нужно ожидать от него долгой сосредоточенности – возможно, минут через пять он побежит по своим делам. Просто, когда ребенок вернется, расскажите, что вы без него успели сделать и что еще предстоит. Можно поэкспериментировать: приготовить без соли или заменить один продукт в блюде другим (например, муку – манкой). А потом попробовать и обсудить результат.

Среди подростков провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4-6-х классов ответили отрицательно, но сказали, что они недовольны тем, что родители не позволяют им готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. Среди учащихся 7-8-х классов незанятых в домашнем хозяйстве столько же, однако число недовольных было в несколько раз меньше! Это пример того, как угасает желание детей быть активными, брать на себя различные дела, если взрослые не способствуют этому.

«МК в Египте», № 15(021), 8 – 28 августа 2010 года.

 

 

 

на верх