Самые первые игры для малыша

Обычно на втором месяце жизни периоды активности малыша составляют около 30 минут, и многие мамы начинают задумываться, чем же занять младенца в это время. Уже за первые 30 дней с момента рождения кроха научился многому. Он умеет концентрировать взгляд на предмете и плавно следить за ним глазами, пытается сосредоточиться на звуке игрушки и повернуть голову в направлении источника шума. Опираясь на эти достижения на втором месяце жизни, можно приступать к "развивающим занятиям".

1.jpg

В предложенные игры лучше играть с 2-3-месячными малышами. Напомним, что оптимальное время для занятий – утренние и дневные часы во время бодрствования крохи. И было бы неплохо устроить специальную яркую, светлую "игровую площадку" (широкий диван, пол и т.д.). Это поможет ему приобрести полезную привычку играть в одном месте, а засыпать – в другом. Через некоторое время кроватка будет рождать желание заснуть, а "игровой уголок" станет стимулировать активность и желание изучать окружающее.

Взаимодействие

К играм-занятиям, способствующим установлению взаимодействия между ребенком и взрослым, относятся прикосновения, ласки, поцелуи, тормошения, поглаживания и т.д. Все это залог нормального развития малыша. А игра – лучший способ поддержания общения с крохой. Во время игрового процесса у ребенка рождается чувство надежности и безопасности. Самым важным для малыша становится ощущение любви. И никто не сделает это лучше мамы с папой.

"Носик к носику"

Возьмите малыша на руки. Одну свою руку подложите под шею и голову, другой придерживайте попку крохи (поза "на весу"). Постепенно приближайте свое лицо к его лицу, протяжно говоря: "Носик к носику прижмем, улыбнемся и споем: да... да... да!" И на заключительное "да" прикоснитесь своим носом к носику ребенка. Повторите игру несколько раз, изменяя тон своего голоса то на высокий, то на низкий. Можно первые "да" сказать шепотом, а последнее произнести обычным голосом.

Положите малыша на пеленальный столик и сыграйте с ним. Кроха будет улыбаться, смотреть вам в глаза, ожидая снова этой игры.

"Едем-едем"

В той же позе "на весу" можно сыграть и в другую игру. В ритме любой песенки поднимайте и опускайте малыша. Например:

"Едет, едет паровоз,

Две трубы и сто колес,

Две трубы и сто колес,

Машинистом рыжий пес.

Едет, едет паровоз,

Чух, чух, чух, пыхтит наш пес.

Пятьдесят поросят

На подножках висят".

При последних словах поцелуйте кроху в животик и шумно выдохните "чух!". Если малышу понравилась игра, повторите ее несколько раз.

"Гимнастика" для пальчиков

Мышцы рук младенца до 3-х месяцев напряжены, поэтому его ручки сжаты в крепкий кулачок. И важно ему помочь их расслабить, раскрыть ладошки.

У малыша силен хватательный рефлекс. Предложите ему схватить как можно больше различных предметов с разными поверхностями: твердой, мягкой, пластмассовой, деревянной, с пупырышками и т.д. Ребенок получит новые интересные ощущения, а его ладошка будет разминаться, массироваться и быстрее раскроется.

И конечно, такие игры с пальчиками, как "Сорока-белобока" и т.п., работают на этот же результат.

Растираем ладошки

Выдавите детский крем, возьмите кулачок или ладошку ребенка и в ритм любой потешки круговыми движениями размазывайте мазь ручкой крохи по своей ладони. Ритмичные движения расслабят мышцы малышей с повышенным тонусом и будут стимулировать тонус мышц у вялых детей. Повторите игру с другой ручкой младенца. Потом обхватите ладошку крохи своей рукой так, чтобы четыре его пальчика спрятались в кулак, а большой пальчик был сверху. При этом приговаривайте: "Спрячем пальчики, вот так и вот так. Поместились наши пальчики в кулак. Вот так, вот так!"Завершите игру поглаживанием и растиранием пальчиков ребенка от кончиков к ладони, читая ему любую потешку.

"Перчатка"

Нашейте на перчатку кусочки различной по фактуре ткани, пуговицы, бусины, крупный бисер. Положите малыша себе на колени и надетой на руку перчаткой погладьте ручки и пальчики ребенка. Вложите каждый из пальцев перчатки в ладошку. Нежно и ласково разговаривайте с ним, комментируя свои действия.

Забавы для развития речи

Для речевого развития малыша важно, чтобы родители не только говорили с ним. Для того чтобы ребенок начал подражать вам и у него появились первые звуки, привлеките его внимание забавными действиями. Например, высуньте язык и сделайте им "болтушку". Надуйте щеки и фыркайте.

Губы в "трубочку"

Сядьте так, чтобы ваша спина опиралась на что-нибудь, а ноги были согнуты. Разместите малыша у себя на коленях. Поиграйте с губками ребенка: опускайте нижнюю губу, а верхнюю поднимайте к носику (2-3 раза). Поглаживая губки ребенка, округлите их и пропойте: "о-о-о". Вытяните губы в "трубочку" и скажите: "у-у-у". Опустите нижнюю челюсть крохи и произнесите: "а-а-а". Если в ходе этой игры у малыша возникнет желание "поговорить" – поддержите его и вступите с ним в "перекличку".

«МК в Египте», № 20(026), 31 октября – 13 ноября 2010 года.

на верх