Не родительского ума дело…

На приеме у специалиста – Анастасия, ее дочери Аише 9 лет.

1.jpg

– Меня беспокоит то, что Аиша постоянно бросает начатое дело и не доводит его до конца. У нее уже было много увлечений: она училась играть на пианино, танцевать, рисовать, а также занималась спортом... Всего и не упомнишь. При этом она очень быстро забывала про свое хобби и начинала что-нибудь новое.

– Анастасия, этому есть простое объяснение – ваша дочь ищет свой интерес. А для этого нужно многое попробовать.

– Да, я понимаю, но нам все ее увлечения недешево обходятся. Захотела играть на пианино – купили синтезатор, нашли преподавателя. А для танцев ей была нужна специальная обувь. Потом для скрапбукинга (вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов – Прим. ред.) специальные особенные ножницы. И так бесконечно...

– А зачем вы покупаете все эти принадлежности?

– Мы хотим поддержать увлечение дочери, хвалим ее за очередной выбор, предоставляем все необходимое. И всегда надеемся, что на этот раз новое хобби – это всерьез и надолго.

– Анастасия, вы делаете все перечисленное еще на стадии цели или же когда появляются первые результаты в выбранном деле?

– В то время, когда Аиша только говорит о своем желании.

– К сожалению, таким образом вы добиваетесь только обратного результата. Правильно ли я понимаю, что в принципе вас радует то, что Аиша выбирает все эти творческие занятия?

– Конечно! Я всегда мечтала заниматься чем-либо подобным, но у меня не было возможности. И теперь мне хотелось, чтобы Аиша смогла это реализовать.

– Анастасия, среди психологов распространена такая шутка: "Если мама убеждена, что ее дочери надо брать уроки балета – это обязательно следует сделать. Но только ей самой". То, о чем вы говорите – это ваша попытка прожить жизнь еще раз, но только через собственного ребенка. Таким образом, вы осознанно или нет пытаетесь навязать ваши цели дочери.

– Возможно, вы отчасти правы. Но что в этом плохого? Это же в любом случае ее развивает, так как цели-то хорошие…

– У меня есть знакомая, бухгалтер, которая ненавидит цифры и мечтает быть дизайнером. Я встречала и продавца, желающего быть фотографом, и фотографа, который хотел бы стать на самом деле гидрологом. Они мучаются, оттого результаты их работы низкие. Ведь быть успешным и получать удовлетворение можно только в том деле, в котором следуешь своим собственным интересам.

На ранней стадии цели детей очень хрупки, и родители порой навязывают свой выбор, забывая, что их малыш – отдельная личность, со своими симпатиями и антипатиями. Почти каждый ребенок уже в возрасте до 10 лет проявляет интерес к какому-либо роду деятельности. Если правильно с ним обращаться, он будет развиваться в этом направлении. И возможно, в будущем увлечение ребенка перерастет в дело его жизни, будет приносить не только удовольствие, но и хорошие средства к существованию.

– Каким же образом я могу понять, что из желаний Аишы соответствует ее собственным интересам?

– Прежде всего не принимайте слишком восторженно то, чем ваша дочь только собирается заняться, то есть ее цели. Восхищаться или давать подтверждение лучше тому, что ребенок сделал реально (его достижения). Если Аиша говорит, что хотела бы играть на пианино – и тут же появляются синтезатор, преподаватель, начинаются ежедневные двухчасовые обязательные занятия, то она заведомо потеряет интерес к этому. Ведь в этом случае ваша дочь перестала быть источником своего желания. Вы взяли ее стремление на себя и теперь контролируете ситуацию. А этого делать не стоит. Просто будьте доброжелательным и заинтересованным зрителем.

– Как же мне реагировать на ее желания?

– Обсудите с ней, как их осуществить. Показывайте интерес и вносите предложения. Если она уже работает над чем-либо – не вмешивайтесь. Хвалите то, что она уже сделала, но не настаивайте на том, чтобы она еще больше практиковалась в выбранном ею деле. И конечно, не спешите делать покупки.

– Но если для ее дела нужны какие-нибудь специальные приспособления или оборудование? Получается, их стоит сначала брать напрокат?

– Как вариант. Сперва проверьте желание дочери на прочность. Перед тем как предлагать уроки или специальное оборудование, убедитесь, что Аиша сама стремится к этой помощи. Обговорите, при каких условиях вы сделаете ту или иную покупку.

– То есть, например, если она достигнет определенных результатов в выбранном занятии, мы можем купить ей желаемое?

– Верно. И позже вы сами убедитесь в том, как долго и упорно будет работать ребенок, чтобы достичь желаемого в том деле, которое действительно для него интересно.

«МК в Египте», № 24(030), 26 декабря – 15 января 2011 года.

на верх