Хвалить или одобрять – в чем разница?

Очень часто можно услышать из уст детских специалистов, что ребенка нужно как можно больше хвалить. О том, всегда ли похвала приносит пользу и как правильно поощрять малыша – в этом выпуске рубрики.

1.jpg

Поощрения – это не только слова, но и прикосновения, улыбки, поддерживающие взгляды, объятия, проявление внимания и другие действия, которыми мы демонстрируем любовь к малышу.

Существуют две формы словесных поощрений: похвала и одобрение. В первойвсегда есть элемент оценки: "Ты у меня – молодец!", "Ты – самый лучший (сильный, красивый, умный)!", "Ты так хорошо рисуешь (поешь, танцуешь)!" и т.п.

ОПАСНОСТИ ПОХВАЛЫ.

Очень быстро наступает привыкание к ней. Без нее у ребенка пропадает желание что-либо делать. Становится важным не достижение результата в какой-либо деятельности, а похвала за нее. Он начинает ждать, искать ее. Если уровень похвалы/оценки снижается (например, при приходе в садик малыша уже не хвалят так часто) – уровень самооценки падает, возникает неуверенность в своих силах.

♦ Ребенок понимает, что его в принципе оценивают. А это значит, если есть похвала – вероятен выговор или критика, осуждение. Такое оценочное отношение очень травматично для малыша, оно дает понять ему, что он может лишиться родительской любви в случае неудачи или плохого поведения.

Важно, чтобы ребенок чувствовал безоценочное принятие его личности. Тогда он будет ощущать, что если даже мама сердится на него или расстроена каким-либо поступком, она все равно его любит.

♦ Малыш становится зависимым от внешней оценки и не учится сам оценивать свое поведение. В дальнейшем, уже взрослым, он ориентируется только на общественное мнение (кто что подумает о нем), а не на свои ценности или желания, ему сложно принимать собственные решения.

♦ Ребенок может не верить такой похвале, чувствовать ее неискренность или искусственность:

– Ничего у меня не получается!

– Что ты, все у тебя вышло очень хорошо!

– Нет, ты специально это говоришь, чтобы я не расстраивался!

ОДОБРЕНИЕ

Безоценочно: "Мне очень понравилось, как...", "Я очень была рада, что ты так сделал" и т.п. В этом случае не оценивается личность ребенка (хороший или плохой), а выражается отношение к его поступку или успеху.

Как правильно поощрять ребенка

1. Лучшей реакцией на успехи или хорошее поведение малыша будет просто выражение своих чувств. Для этого достаточно начать предложение с местоимения "Я" или "Мне", вместо "Ты".

2. Выделите какую-нибудь деталь, которая вам особенно понравилась.

– Смотри, какой я рисунок нарисовал!

– Да, мне особенно понравилось, как ты нарисовал зайца. Он похож на того зайчишку из сказки...

3. Ваши внимание, обсуждение, вопросы будут более важным поощрением, чем, например, дежурное: "Какой красивый рисунок, ты у меня молодец!"

4. Сравнивать можно ребенка только с ним же самим. "У тебя вышло лучше, чем у... ", "Такое у тебя красивое платьице, ни у кого такого нет", " Ты у меня самый сильный…" –оценочность этих высказываний усугубляется еще и вызываемым чувством сравнения, соревновательности. Замените их на: "Я так рада, что сегодня ты сделал уроки внимательнее и быстрее, чем вчера", "Я так счастлива, что у меня есть такой помощник, как ты".

5. Не хвалите за то, что не заработано своим трудом:

– за природные способности (красоту, сообразительность, ум, талант);

– за игрушки, одежду, вещи. Одобрение (и неодобрение) по их поводу ребенок принимает на свой личный счет. Они просто есть – и всё, без комментариев.

6. Хвалите за то, чего пока нет – и это появится.

Если вы хотите научить ребенка любому новому навыку (самостоятельно одеваться, убирать игрушки, сидеть не горбясь, решать задачи, быть смелым и т.д.) – начните с поощрения. Даже если после показа или совместного делания у него ничего не получается, найдите мелочь, которую можно отметить. И замечайте дальше малейшие попытки достигнуть желаемого. Пусть это будет внушением веры в себя, авансом, который потом обязательно окупится.

7. Каждое повышение требований начинайте с похвалы.

Перед тем как повысить требования к малышу в любой сфере, отметьте сначала те достижения, которые у него уже есть в настоящий момент.

8. Используйте завуалированное одобрение.

Например, попросите у малыша помощи или совета: "Не могу справиться с этой пуговицей", "Посоветуй, куда пойти...". Это даст ребенку ощущение, что он и его мнение важно, что он – член семьи, к которому прислушиваются. Можно использовать в среднем после пяти лет. Особенно мамам, которые хотят воспитать из сына "настоящего мужчину".

9. Найдите два мгновения для целебного одобрения.

Обязательно начните утро малыша с улыбки, объятия, поцелуя, нежного взгляда и слова. Это его энергия и подпитка на весь долгий день. То же самое относится и к отходу ко сну. Не отпускайте ребенка в ночную тьму без ласкового живого прикосновения.

«МК в Египте», № 05(035), 20 марта - 2 апреля 2011 года.

на верх