Кризис одного года

На приеме у специалиста Анастасия, ее дочери Жасмин 1 год.

– Моей дочери только совсем недавно исполнился год. А я уже не могу с ней справиться. Возможно, мы ее избаловали. Но сейчас, если она что-то хочет, то это должно быть по принципу "вынь да положь". Если ей отказать – вся краснеет, надувается и начинает кричать до тех пор, пока не получит желаемого.

– Анастасия, приведите какой-нибудь пример для того, чтобы было понятнее.

– Ну, например, мы ей разрешаем ползать по всему дому, но не пускаем в один угол, где у нас стоят телевизор и компьютер. Там же находятся провода, соответственно, небезопасно. Но дочери нужно именно туда попасть. Как только пустим ее на пол – она устремляется прямиком в этот угол. А когда мы ее туда не пускаем – начинается истерика: падает на пол, плачет... И так несколько раз в течение дня.

– Да, это место стало для вашей дочери непреодолимо привлекательным. В этом возрасте у малышей такое абсолютно нормально. Память у детей еще не развита, они не могут пока запоминать. Какие-то вещи только припоминаются ими, в том числе те места, куда взрослые запрещают доступ. И как только воспоминание всплывает в памяти Жасмин – ее начинает туда неудержимо тянуть. Она не может контролировать свое желание.

1.jpg– То есть запоминается то, что нельзя делать? Это врожденная вредность, что ли?..

– Нет, совсем не вредность. Раньше ваша дочь была в эмоциональном единстве с мамой и вообще себя от вас не отделяла. Но теперь Жасмин начала достаточно свободно передвигаться. Наверное, уже пробует ходить, да?

– Верно, но пока не очень уверенно.

– И, как результат, вы стали больше запрещать. Просто потому, что ей теперь доступно гораздо больше потенциально опасных предметов. Малышка вдруг обнаружила, что у нее есть свои собственные желания. И они не всегда совпадают с вашими, родительскими. А, кстати, тот запретный угол для Жасмин – как бы воплощение тех самых осознанных потребностей. В психологии подобные предметы или места носят название "мотивирующие представления". И в случае запрета по отношению к ним у ребенка проявляется этот самый эмоциональный взрыв, который вы описали. С падением на пол, слезами и прочим.

– Получается, ее истерика в случае отказа тоже норма?

– Да, это признак того, что Жасмин сейчас находится на переходном этапе: от младенчества к раннему детству. Сейчас она, да и вы вместе с ней, переживаете так называемый кризис одного года. Этап, когда малыш из послушного превращается в упрямца. Возможно, что у вашей дочери произошли еще какие-нибудь изменения в поведении, в режиме дня и т.п.?

– Я заметила, что Жасмин стала меньше спать. Невозможно уложить ее в кровать.

– Это случается. Дети меняют свои устоявшиеся ритмы и привычки в режимах сна и бодрствования. Может измениться в ту или иную сторону аппетит. Да и в целом иногда кажется, что происходит регресс в развитии. Но это временное явление.

– Хорошо, все понятно. А что же делать в такой ситуации?

– Обычная рекомендация в этом возрасте – сократить количество "нельзя" в доме до минимума. Выделить уголок в квартире, где дочери можно делать абсолютно все. У вас получится это сделать?

– Мы, в принципе, так и поступили. Она может везде ползать или ходить, кроме одного места. Все потенциально опасные вещи и предметы убрали так, чтобы Жасмин не могла их достать.

– Отлично. Тогда следующее ваше действие – попробовать заменить запрет отвлекающим маневром. Попытаться вместо привычного слова "нельзя" в момент, когда она туда ползет, привлечь ее внимание чем-нибудь интересным.

– Можно попробовать. Надо подумать, чем ее получится отвлечь. А если это не сработает?

– Если тяга к запретному месту непреодолима – остается набраться терпения и ждать, когда кризис закончится. Есть и другой вариант – позволить дочери исследовать место вместе с вами. Например, сесть за компьютер с ней на коленях. Позволить ей потрогать клавиатуру. Как вам кажется, это возможно в вашем случае?

– Даже и не знаю. Надо посмотреть. Но я боюсь, что если мы это сделаем, она будет постоянно проситься туда, только теперь уже вместе с нами.

– Как правило, после того как доступ открыт, интенсивность желания сразу спадает. Первое время ваша дочь будет проситься туда часто, а потом постепенно начнет забывать об этом месте. А вы уже по ситуации соблюдайте принцип "это нельзя, это можно", чтобы переключить ее внимание с запретного на разрешенное. Например, "провода трогать нельзя, а можно потрогать кнопочки, смотри какие". Но важно, чтобы у Жасмин четко сложилось понимание, что в это место доступ разрешен только с родителями.

«МК в Египте», № 06(036), 3 - 23 апреля 2011 года.

на верх