Когда сбываются мечты

Украшенные огоньками пальмы и сани Санта-Клауса на зеленой траве – это Новый год в курортных городах Египта. Но даже в таких условиях этот праздник – единственный и неповторимый. И поэтому сегодняшний выпуск рубрики я решила тоже сделать особенным. В нем я буду говорить не о детях, а о взрослых.

Новый год – своего рода рубеж. В это время подводятся итоги за прошедшие 12 месяцев и строятся планы на будущее. Кто-то для подобных целей использует различные "обряды", например – под бой Кремлевских курантов пишет на бумажке желание, сжигает ее, добавляет пепел в бокал шампанского и выпивает. Другие действуют более прагматично, составляя детальный план на год. В любом случае Новый год – хорошее время для таких действий. Так что давайте поговорим о том, как загадывать желания так, чтобы они сбывались, и как строить планы, которые будут воплощаться в жизнь.

1.jpg

Шагаем к цели

Итак, в постановке целей есть несколько шагов. Первый из них – определить и проверить цель. Самый важный момент – она должна быть своей собственной. То есть этого хотите вы сами, а не те, кто вас окружает. Ведь порой мы "присваиваем" себе чужие идеалы и целеустремления и не слушаем себя. Признак того, что вы приняли чужую цель за свою – выполнение ее только на силе воли, отсутствие радости и удовольствия от процесса достижения. А при ее реализации возникает чувство пустоты и разочарования.

Задайте себе вопрос – зачем вы хотите этого достигнуть. Этого вы желаете сами или кто-то из окружения подталкивает к данному шагу? Как это повлияет на все стороны вашей жизни? Как вы будете выглядеть, что чувствовать, когда достигните цели? Как будет складываться ваш день?

Кроме того, нужно сформулировать задачу как можно более конкретно, так, будто она уже реализовалась. К какой дате вы планируете прийти к цели? Как вы поймете, что ее достигли: какие конкретные параметры будете оценивать? Например, цель "хочу расширить круг общения" – расплывчата и неконкретна. Исправить ее можно, например, на такую – "к такому-то числу в кругу моих знакомых есть столько-то новых людей из такой-то сферы".

Еще один способ проверить свою цель – прислушаться к своему телу на нескольких уровнях. Первый – это голова, разум. Согласен ли он с задачей на все 100 процентов? Или у него есть возражения и сомнения? Второй уровень – это сердце, чувства. Наполняет ли предстоящая задача вас теплом и радостью? Третий – пупок, энергия. А хватит ли у вас на это ваших жизненных сил и ресурсов? Достаточно ли вы заботитесь о себе (отдыхаете, занимаетесь спортом, правильно питаетесь и т.п.), чтобы иметь энергию для ее реализации? Достижение цели возможно только тогда, когда все три уровня говорят "да".

Определение цели – самый важный и сложный этап. Но именно он позволит вам двигаться в том направлении, которое приносит радость и от процесса, и от результата ваших усилий.

Шаг второй в постановке цели – определить необходимые действия. Сначала нужно набросать все возможные варианты достижения цели. Важно раскачать наш мозг, который привык думать в определенных рамках. Можно, например, взять чистый лист бумаги и сверху написать конкретно сформулированную цель. А потом 100 пунктов того, каким образом этого можно достичь. Скорее всего, после первого десятка вы впадете в ступор. Это значит, что ваш мозг дошел до привычных рамок. Просто подождите, вернись к этому списку позже. Иногда на это можно потратить до недели. Необязательно каждый пункт будет принципиально новым. Вполне возможно, после 50-ти появится конкретизация предыдущих разделов, с четкими датами или цифрами. Потеряли интерес к составлению этого списка? Вернитесь к первому пункту – постановке цели. Хотите ли вы в реальности того, о чем говорите?

Далее идет третий шаг – составьте окончательный список конкретных действий (на месяц, неделю и каждый день) и распишите, что и когда вам нужно сделать в этот год.

Четвертый шаг – это когда надо понять, что может помешать реализации вашего плана? Выпишите все возможные преграды и продумайте пути "обхода". Если же в перечне основных препятствий появится пункт "лень" – это первый признак того, что поставленная цель "не ваша". Возвращаемся к первому пункту.

И еще обязательно продумайте, что будет поддерживать и помогать вам в достижении цели. Какие поощрения вы сделаете себе при прохождении промежуточных этапов? Как будете праздновать реализацию цели?

P.S. От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам радости и счастья!

«МК в Египте», № 24 (54), 25 декабря 2011 - 14 января 2012 года.

на верх