Разрешает ли шариат мужу "воспитывать" жену кулаком?

Мусульман часто обвиняют в том, что их религия разрешает им бить своих вторых половинок. Мол, в Коране так и сказано: "Ударяйте своих жен". Да, в суре "Женщины" 34-й аят содержит такие слова, но давайте прочитаем смысловой перевод полностью, не вырывая фразу из контекста:

"Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, подобно тому, как Всевышний оберегает их. А тех жен, непокорности которых вы опасаетесь, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и [наконец] ударяйте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их" (4:34–35).

Мусульманские богословы указывают, что третий способ наказания – крайний, и пророк Мухаммед (мир ему) подчеркивал, что в Коране имеется в виду легкий удар, шлепок, ни в коем случае не по лицу. И вообще крайне нежелательно доводить ситуацию до этого предела.

1.jpgВ любом случае это лишь символическая демонстрация женщине неправильности ее поведения, когда она теряет самоконтроль и ведет себя как несмышленое и непослушное дитя. Недопустимы удары, которые порождают внутрисемейную неприязнь, ненависть. Сам пророк никогда не поднимал руку на другого человека, кроме как на поле битвы. Своих последователей он всегда отговаривал от применения даже такого наказания: "Лучшие из вас (мусульмане) не бьют своих жен!"

К сожалению, в Египте, да и во многих других странах, несмотря на законодательный запрет, многие женщины подвергаются насилию в семье. Но это является результатом несоблюдения религиозных предписаний, а вовсе не проявлением "законного права". Надо признать, что порой жена сама доводит мужа до такого состояния, что он не может с собой справиться и поднимает на нее руку. Конечно, это не оправдание, но таковы реалии жизни.

Гражданские кодексы, принятые в исламских странах сегодня, созданы на основе шариата, и согласно им, жестокость, проявляемая мужем в отношении жены, считается преступлением. Супруга имеет полное право на моральную компенсацию и применение уголовной статьи по отношению к супругу, а также на развод с предоставлением ей полных прав.

В "Положении о семье в Исламе", изданном Международным исламским комитетом по делам женщин и детей и подготовленном группой крупных мусульманских ученых, среди которых и муфтий Египта, говорится: "Какой бы степени ни достиг конфликт между супругами, нельзя прибегать к применению силы, выходя за рамки предписанного шариатом. Тот, кто нарушает этот запрет, будет отвечать согласно гражданскому и уголовному законодательству".

В 25-й статье Семейного кодекса Египта сказано: "Если жена утверждает, что степень вреда, нанесенного ей мужем, делает невозможным их дальнейшее совместное проживание, то она вправе требовать от судьи развести их". Примером такого вреда, разрешающего развод, является избиение и оскорбление мужчиной женщины.

Также в законе Египта говорится: "Муж имеет право на повиновение жены, но при условии, что он обеспечивает безопасность супруги и ее имущества. Жена не обязана повиноваться мужу, если он умышленно нанес ей вред, словом или делом, или не по праву завладел ее имуществом".

Таким образом, телесное наказание супругом супруги и причинение ей мучений жестоким с ней обращением шариатом запрещено.

"Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое" (4:19), – говорится в Коране. А также: "Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами" (30:21).

Взаимная любовь и доброта – вот основа отношений в любой семье!

"МК в Египте", № 17 (047), 18 сентября 1 октября 2011 года.

на верх