Можно ли покупать машину в кредит?

Как россиянам, находящимся в Египте, понять и принять эту страну, ее религию, культуру? Где искреннее проявление веры, а где просто национальные обычаи, устоявшиеся веками нормы, заблуждения, не имеющие отношения к вероисповеданию и Богу? Обо всём этом читайте в нашей новой рубрике "Религия и жизнь", которую ведет журналист и переводчик Гульнара МУХАМЕДОВА. Автор много лет прожила в Египте, изучая арабский язык и ислам.

Известно, что ислам запрещает ростовщичество – предоставление денег в ссуду под проценты. "Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это – за то, что они говорили: "Ведь торговля – то же, что рост". А Аллах разрешил торговлю и запретил рост", – говорится в 275-м аяте второй коранической суры.

1.jpg

Однако в священной книге не дается определения того, что можно относить к ростовщичеству, а что – к торговле. Упоминается лишь один из популярных в те времена видов ростовщичества – удвоение суммы долга в обмен на отсрочку его выплаты: "О вы, которые уверовали! Не пожирайте роста, удвоенного вдвойне…" (3:130).

В современном исламском правоведении уже многие годы ведется обсуждение того, какие виды финансовых операций можно считать запретными, а какие – нет. Так, предоставление кредита на условиях возврата с процентами – это ростовщичество. Но вот вопрос: можно ли покупать вещи – например, машину – в рассрочку через банк? Поскольку финансовое учреждение взимает за предоставление такого кредита проценты, многие мусульмане считают, что это запретно. Но, оказывается, это не так!

Возьмем такой пример: банк выплачивает всю стоимость автомобиля продавцу, и тем самым автомобиль переходит в собственность финансового учреждения. Затем банк продает авто покупателю с определенной надбавкой в цене взамен предлагаемой им рассрочки, и стоимость машины выплачивается банку путем ежемесячных отчислений до тех пор, пока не будет завершена выплата всей суммы.

Этот вид покупки не относится к числу ростовщических сделок и является канонически дозволенным, потому что между банком и покупателем авто происходит купля-продажа товара, а шариатское правило гласит: "Финансовая операция не является ростовщичеством, если в ней участвует товар".

Здесь есть только один нюанс – должен быть точно оговорен срок погашения рассрочки.

Проценты по выплате такого кредита – это наценка, начисляемая в качестве платы за услугу (рассрочку платежа), то есть возможность выплатить стоимость товара по частям. Повышение стоимости товара взамен на предоставление услуги рассрочки разрешено и относится к одному из законных видов купли-продажи – "мурабаха" (в переводе – "перепродажа"). Просто банк договаривается с клиентом о покупке и перепродаже товара по согласованной повышенной цене. Таково мнение большинства исламских правоведов. Большинства, но не всех. Есть и те, кто запрещает повышение цены при продаже в кредит.

Также противники покупки в рассрочку апеллируют к хадисам, в которых говорится о том, что нельзя продавать то, что не находится в данное время в руках (или еще не стало полной собственностью продающего). Суть этих хадисов в том, чтобы предоставить покупателю гарантию доставки товара и предотвратить возможные разногласия. Однако современная банковская система отличается достаточной надежностью, поэтому если между сторонами сделки (продавцом, банком-посредником и покупателем) не наблюдается противоречий, то нет необходимости соблюдать указания, данные в хадисах, буквально.

Здесь очень важно отметить, что каждый верующий имеет право выбирать ту позицию, которую считает наиболее приемлемой для себя. Главное – понимать, что нет греха ни на том, кто воспользуется кредитом, ни на том, кто откажется сделать это. При этом нельзя осуждать друг друга, потому что все мы имеем великое право – право выбора.

По материалам Дома фетвы Египта – www.dar-alifta.org

"МК в Египте", № 18 (048), 2-15 октября 2011 года.

на верх