Лечение бесплодия

Как россиянам, находящимся в Египте, понять и принять эту страну, ее религию, культуру? Где искреннее проявление веры, а где просто национальные обычаи, устоявшиеся веками нормы, заблуждения, не имеющие отношения к вероисповеданию и Богу? Обо всём этом читайте в нашей новой рубрике "Религия и жизнь", которую ведет журналист и психолог Гульнара МУХАМЕДОВА. Автор много лет прожила в Египте, изучая арабский язык и ислам, работает переводчиком в русском отделе египетского Дома фетвы.

Одна моя знакомая египтянка со слезами на глазах рассказывала мне, что она восемь лет замужем, муж – прекрасный человек, которого она любит, но у них нет детей. За плечами – бесчисленные походы по врачам, анализы, гора гормональных препаратов, день за днем ухудшающееся здоровье, но результата нет! И вот, скрепя сердце, она сказала мужу: "Я не могу зачать от тебя ребенка, и если ты женишься на другой, то не буду возражать". Бедная женщина, она считала своим долгом дать своему любимому возможность иметь детей, пусть даже от другой! Муж тогда сказал ей, что никого, кроме нее, не желает и готов прожить всю жизнь, пусть и бездетную. Достойный ответ искренне верующего человека. Да, лучшим решением в подобной ситуации будет терпение. Ведь отсутствие возможности родить собственного ребенка – это серьезное испытание для супругов. Но не надо воспринимать бесплодие как приговор, это может быть лишь временным состоянием. В Коране приводится рассказ о супруге Авраама (сура 51) и супруге Закарийи (сура 19). Обе они были бесплодны, но у них в итоге родились дети, да еще какие!

1.jpgВ Священной книге говорится: "Всевышнему принадлежит власть над всем, что на небесах и земле! Он творит (создает) то, что пожелает. Дарует, кому пожелает, дочерей, а кому – сыновей. Или же в семье рождаются и сыновья, и дочери. Кого пожелает, делает бездетным. Воистину, Он Всезнающ [обо всем осведомлен] и Всемогущ [может сделать или сотворить все]" (42:49,50).

В современном мире стали известны и доступны многие ранее неизвестные методы борьбы с бесплодием. Это искусственное оплодотворение (производимое вне матки, в пробирке), суррогатное материнство (когда одной женщине вживляется оплодотворенная яйцеклетка другой), замораживание оплодотворенных эмбрионов (с целью сохранить их для повторного вживления) и т.д.

Ислам приветствует достижения науки, но, вынося решение о том, насколько эти способы этичны и приемлемы, во главу угла ставится сохранение чистоты супружеской связи. Ни при каких обстоятельствах не должен быть задействован посторонний генетический материал, ни в коем случае нельзя, чтобы в дело, касающееся только двоих, вступал третий человек. В этом основа сохранности семьи и ее генетического кода. И с этой точки зрения недопустимо суррогатное материнство или использование спермы от здорового (но совершенно чужого!) донора. Однако вполне приемлемо проведение экстракорпорального оплодотворения, если будет исключена возможность подмены или смешивания генетического материала супругов. То есть яйцеклетка должна быть именно от жены, а сперма исключительно от ее мужа. Оплодотворение может проводить только доверенный врач-специалист.

Также разрешается замораживание оплодотворенных эмбрионов и неоплодотворенных яйцеклеток. Это дает возможность супругам, в случае неудачи первой попытки забеременеть или при желании родить еще одного ребенка таким способом, повторить операцию, не прибегая к повторному извлечению яйцеклеток из яичников. Такой способ значительно сократит дорогостоящие расходы.

Идея замораживания основана на хранении биологического материала в жидком азоте при очень низкой температуре, составляющей 196 градусов ниже нуля. Так яйцеклетки могут сохраняться в нормальном состоянии несколько лет.

Среди мусульманских богословов нет разногласий в том, что лечение бесплодия разрешено. В частности, ученые Дома фетвы Египта считают, что замораживание эмбрионов не имеет в себе ничего, что противоречило бы шариату. Это является дополнением к экстракорпоральному оплодотворению, которое разрешено исламскими Академиями религиозного права (фикха) и классифицируется как лечение бесплодия. А если что-то разрешено, то допустимы и его составляющие части.

Итак, нужно соблюдать следующие правила:

1. Искусственное оплодотворение и введение яйцеклетки должно происходить только в том случае, когда женщина и мужчина состоят в законном браке. Развод или смерть одного из супругов разрывают супружеские узы и делают данную операцию недозволенной.

2. Оплодотворенные яйцеклетки следует хранить самым тщательным образом, гарантирующим отсутствие возможности путаницы или подмены.

3. Нельзя вводить яйцеклетку одной женщины другой, будь то добровольно и безвозмездно или на платной основе.

4. В процессе замораживания и хранения должно быть исключено влияние на биоматериал каких-либо побочных отрицательных факторов, приводящих к таким последствиям, как генетические изъяны или умственная неполноценность будущего ребенка.

Аллах послал бесплодным парам испытание, цель которого известна только Ему. Сделав всё возможное для зачатия и не достигнув желаемого, примите ситуацию как выражение Божьей воли. Если Он сочтет нужным, Он даст вам возможность иметь ребенка в будущем!

По материалам Дома фетвы Египта.

"МК в Египте", № 19 (049), 16-29 октября 2011 года.

на верх