Признается ли по шариату результат ДНК-анализа?

В Исламе, как и в других религиях, на внебрачные связи наложен строгий запрет. И вызвано это в первую очередь заботой о детях. Нельзя допускать, чтобы ребенок страдал из-за поступков своих родителей, пошедших на поводу греховных желаний.

В одном из обращений, поступивших в Дом фетвы Египта, говорится: "Молодые люди вступили в законный брак, соблюдая все правила шариата. Они жили полноценной супружеской жизнью, и в положенный срок родился ребенок. Приняв поздравления по случаю появления на свет младенца, муж, таким образом, признал свое отцовство. Однако по истечении чуть более двух лет мужчина узнал о том, что жена ему давно изменяет. Была проведена ДНК-экспертиза на подтверждение отцовства. Ее результаты выявили абсолютное генетическое несовпадение между мужем и ребенком, подтверждающее отсутствие родства между ними. Какое из двух доказательств должно быть взято за основу: заключение медицинской ДНК-экспертизы или признание супругом своего отцовства?"

1.jpgИ вот каким был ответ ученых: "Одним из законоположений шариата является то, что если муж подтвердил свое отцовство над ребенком, рожденным в законном браке, то от отцовства уже нельзя отказаться ни при каких условиях. Однако в момент признания отцовства должны быть в наличии следующие условия: настоящий отец ребенка неизвестен, никто другой не претендует на отцовство, обстоятельства, связанные с рождением ребенка, укладываются в рамки человеческой логики (то есть факты правдоподобны), ребенок еще не достиг сознательного возраста (иначе он должен будет подтвердить притязания на отцовство).

При этом для закона не имеет значения, был ли муж правдив или лгал, признавая себя отцом. Его отказ от отцовства не может быть принят. Таким образом, обнаружение мужем измены своей жены не является причиной для отказа от признанного ранее отцовства.

В наши дни широко известен научный метод установления родства – ДНК-анализ. Но даже по результатам такого теста нельзя отказываться от ранее признанного отцовства! Эти анализы, какими бы точными они не были, всё же несут вероятность человеческой ошибки. А значит, может пострадать невинный ребенок, лишившись отца, права наследовать его имя и имущество. То есть сама экспертиза, представляющая собой сравнение генотипа, подтверждает или опровергает родство довольно точно, но методы этого теста, способ его проведения носят вероятностный характер. Поэтому ДНК-анализ не может стать доказательной основой для отказа от отцовства.

Тем не менее, на эту экспертизу можно опираться в установлении биологического отца, когда произошла путаница детей в роддоме, например, или имела место случайная половая связь двух мужчин с одной и той же женщиной. К примеру, женщина посчитала свой постразводный период законченным и снова вышла замуж, после чего обнаружилась ошибка в подсчете срока. Половой контакт с новым мужем уже произошел, и неясно, от кого беременность. Возможно, такую ситуацию трудно представить, но закон должен предусматривать всё.

Если родители ребенка состоят в законном браке и муж не обвиняет жену в измене, то данные ДНК-теста вполне могут стать законным основанием для установления истинного отца.

Таким образом, на ДНК-анализ в установлении родства можно опираться в следующих ситуациях:

▪ Для установления отцовства в спорных случаях. (Как указывают мусульманские правоведы, это может быть спор по причине отсутствия доказательств или их одинаковой значимости.)

▪ Для установления родства детей в случае путаницы в родильных домах, детских приютах и центрах искусственного оплодотворения.

▪ Для установления родства детей, которые были потеряны или смешались друг с другом по причине войн, катастроф или других обстоятельств.

▪ При опознании трупов или установлении личностей военнопленных и пропавших людей".

Хочется добавить, что тема установления отцовства крайне деликатная. Но именно для того и существует закон, чтобы, когда возникают разногласия между людьми, можно было опереться на него, покориться решению судьи – и жить дальше.

"МК в Египте", № 20(50), 30 октября - 12 ноября 2011 года.

на верх