В дальний путь в одиночку

Как россиянам, находящимся в Египте, понять и принять эту страну, ее религию, культуру? Где искреннее проявление веры, а где просто национальные обычаи, устоявшиеся веками нормы, заблуждения, не имеющие отношения к вероисповеданию и Богу? Обо всём этом читайте в нашей рубрике "Религия и жизнь", которую ведет журналист, психолог, переводчик в русском отделе Дома фетвы Египта Гульнара МУХАМЕДОВА.

1.jpg

Вопрос: "45-летняя женщина, работающая преподавателем на медицинском факультете, хочет отправиться на конференцию. Поездка будет без сопровождения ближайшего родственника-мужчины. Как на это смотрит шариат и какие условия она должна соблюдать в пути?"

Согласно законоположениям ислама, женщину в поездке обязан сопровождать ее ближайший родственник-мужчина. По-арабски – "махрам", что в переводе означает "запрещенный". Махрамом может быть тот, кому запрещено жениться на этой женщине – это близкие родственники, как по крови, так и по внутрисемейным брачным связям, а также молочные братья.

Основанием для запрета мусульманке на путешествие одной служат слова, передаваемые от Пророка (мир ему): "Пусть женщина не отправляется в путь, который будет длиться два дня, не иначе как в сопровождении мужа или близкого родственника".

Изначально смыслом этого установления было обеспечение представительнице слабого пола в путешествии максимальной степени безопасности, как физической, так и психологической. А также предохранение ее от многочисленных соблазнов этого мира. Представим благочестивую женщину прошлых времен. Не имея телевидения и Интернета, что она знала о мире? Какими навыками по взаимодействию с незнакомыми людьми обладала? Поэтому вполне понятен запрет на самостоятельные поездки.

Но мир изменился, а вместе с ним и мировосприятие женщин, в том числе верующих. С развитием транспортных связей мы можем с большой вероятностью утверждать, что дорога на дальнее расстояние достаточно безопасна. Сегодня даже детей стали отправить в дальний перелет одних, в сопровождении сотрудника авиакомпании, при условии, что его проводят и встретят родные. Поэтому ряд мусульманских правоведов, среди которых и ученые Дома фетвы Египта, считают допустимым для женщины совершение поездки без махрама, одной или в группе, если по дороге и в месте прибытия не существует опасности (явной или легко прогнозируемой).

Обосновывают они свое мнение хадисом от одного из сподвижников ‘Адия ибн Хатима: "Однажды, когда мы сидели с Пророком (мир ему), пришел человек и начал жаловаться на бедность, затем пришел другой и стал сетовать на грабеж. Тогда Пророк спросил: "О, ‘Ади, ты видел Хиру?" (город в Ираке). Я ответил: "Я не видел ее, но слышал о ней". На что Пророк сказал: "Если ты проживешь долго, ты увидишь, что женщина выйдет в путь (одна) из аль-Хиры и – дойдя до Мекки – совершит обход вокруг Каабы, не боясь при этом никого, кроме Аллаха". Хадис передал Бухари.

Тем не менее, отмечают ученые, замужней женщине следует спросить разрешение на дальнее путешествие у мужа, а если же она не замужем, то надлежит получить согласие у своего попечителя.

То же самое относится и к поездке мусульманки с целью паломничества в Мекку. В Коране сказано: "Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь" (3:97).

Под словами "способность проделать путь" подразумевается наличие собственных средств на поездку в обе стороны и на выполнение всех обрядов. Это условие касается как мужчины, так и женщины. Дополнительным требованием для последней является ее сопровождение супругом или махрамом, а также то, чтобы она не находилась в периоде послеразводном или траура по мужу, когда мусульманка не имеет права выходить замуж.

Так вот, одни ученые разрешают совершение хаджа женщиной без сопровождающего, а лишь в группе людей, а другие считают это недопустимым.

По мнению правоведов Дома фетвы Египта, для совершения обязательного паломничества достаточно, чтобы с женщиной поехала другая женщина, даже если это будет за дополнительную плату. Сопровождать может и группа представительниц одного пола, не обязательно родственниц. Главное – взаимное доверие, внимательность и ответственность друг за друга. Если же женщина намеревается совершить хадж или умру повторно, то ей следует делать это только с махрамом.

Как видно, данный вопрос является предметом разногласия ученых. Кто-то допускает поездку женщины без махрама, а кто-то категорически против этого. При этом доводы обеих сторон достаточно весомы. В такой ситуации человек имеет право выбора между этими позициями ученых в соответствии со своим мироощущением и жизненной ситуацией.

Будем ко всему подходить разумно. Если женщина адекватна, грамотна, искренне стремится к благочестию, то не стоит опасаться за ее неправильные действия в пути. Поэтому неуместно говорить о запретах на поездки мусульманок, тем более с образовательными и деловыми целями, когда мы знаем, что их честь и безопасность будут обеспечены.

По материалам Дома фетвы Египта, www.dar-alifta.org

«МК в Египте», № 23 (53), 11 - 24 декабря 2011 года.

на верх