"Голубь" Аль-Азхара и египетской революции

16 декабря на площади Тахрир в Каире застрелили замечательного ученого-богослова, обладавшего глубочайшими знаниями, Имада ад-Дин Иффата. Ему было 52 года.

1.jpg

Это удивительный человек. Посмотрите на его лицо, улыбку. От него исходит свет. И он действительно был таким, как на этой фотографии. Мне посчастливилось работать рядом с ним в одно и то же время в Доме фетвы Египта. Высокий, худой, одетый в традиционное одеяние мусульманских факихов. Во время разговора всегда улыбался, разговаривал мягко, негромко. "Голубь Аль-Азхара" – так звали его люди. Он знал Коран наизусть в 10-ти вариантах чтения. Таких людей, как шейх Имад, которые обладают столь глубочайшими познаниями арабского языка и Священного писания, очень мало.

Этот светлый человек преподавал в мечети Аль-Азхар фикх шафиитского мазхаба, чтение Корана, грамматику и морфологию арабского языка. Он объяснял своим ученикам сложнейшие труды средневековых ученых. При этом за обучение шариатским наукам шейх Имад не получал никакого материального вознаграждения.

В Доме фетвы Египта он входил в число членов Совета фетв (куда открыты двери лишь для 4–5 самых сильных ученых), а в последнее время занимался трудным и неоднозначным направлением – шариатскими тяжбами. Возглавляя специализированный отдел по "Шариатским финансам", Имад разбирал вопросы деления наследства, столкновения коммерческих интересов различных организаций и людей. Многие признавали в нем талант улаживать споры.

С первого дня египетской январской революции он вышел на площадь Тахрир, где мирил митингующих между собой и с силами правопорядка. Его оружием было глубочайшее знание языка и основ мусульманского права.

До народных волнений шейх Имад не имел никакого отношения к политике. Он был воплощением срединного понимания ислама, являющегося ведущей идеологией университета Аль-Азхар. Человек, из уст которого чаще всего доносились слова молитвы, вдруг обратил свое внимание к политическим проблемам Египта и поверил в революцию с первых ее мгновений. "Я слышу запах Рая на площади Тахрир", – говорил он. Находясь постоянно в эпицентре революционный событий, шейх Имад даже не смог присутствовать на праздновании по случаю рождения своего сына.

Его смерть всколыхнула египетскую общественность. Проводить ученого пришли тысячи людей. По всем телеканалам показывали передачи, интервью с друзьями Имада и знавшими его людьми. В социальной сети "Фейсбук" многие выражали свою скорбь, множились сообщества, открытые в память о нем. Он никогда не искал земной славы, но всё же получил ее. Не интересовался политикой, но его политические взгляды и поступки повлияли на тысячи людей.

Согласно заключению экспертов, богослов был застрелен с расстояния примерно 3 метра. Семья шейха считает, что убийство было преднамеренным, и выдвигает предположение, что убить Имада запланировали с момента, когда он издал фетву о запрете голосовать за членов бывшей правящей партии при выборе в новый парламент. Шейх был убежден, что эти люди участвовали в разложении страны и попрании прав народа. Будучи истинным ученым, он стремился остановить обман и несправедливость, а не преследовать цели снискать расположение власть имущих.

Наверное, никто не сможет лучше рассказать о нем, чем его жена. Журналистка англоязычного издания "Al-Ahram weekly" Нашва Абд ат-Тавваб дала интервью египетскому женскому журналу "Аль-Хава". Она рассказала, что ее муж в последние дни ходил на площадь Тахрир с целью противостоять правлению военного правительства и произволу сил правопорядка. Он делал это не как представитель Дома фетвы, а как гражданин своей страны. Имад считал, что успех революции стал чудом свыше. И надежда на восстановление страны и ее прогресс никогда не должна исчезать, какими бы ни были результаты этих народных волнений.

В тот день, 16 декабря 2011 года, она проснулась со странным чувством, значение которого она поняла лишь вечером, когда ей сообщили о гибели мужа. Поступил звонок с телефона шейха Имада. "Вечен только Аллах", – сказал незнакомый мужской голос. Эту фразу всегда произносят, выражая соболезнования, поэтому Нашва мгновенно всё поняла. "Благодарю вас", – ответила она и совершила земной поклон Всевышнему в благодарность за благословенную смерть, которую снискал ее муж.

Будучи искренне верующим, Имад Иффат рассматривал каждое свое действие как поклонение Всевышнему Творцу. По свидетельству его друзей и близких, в нем сочетались несовместимые, казалось, черты – бесконечная терпеливость, мягкость, спокойствие и революционная натура. Если он что-то решил и был убежден в правоте и правде дела, никто и ничто не способно было поколебать его. Как бы ни убеждали близкие ученого, даже его духовный отец и учитель доктор Али Гумаа (Верховный муфтий Египта), чтобы Имад не смешивал религию с политикой, но он считал своим долгом быть в эти дни на площади вместе с народом.

"Шахид Аль-Азхара" – так назвали его люди. Теперь имя шейха будет выгравировано на стенах всех мечетей Египта, в том числе и Аль-Азхара, где он читал свои лекции.

«МК в Египте», № 02(056), 29 января – 11 февраля 2012 года.

на верх