Женская доля

Ущемляются ли права мусульманок в наследственных делах?

Общеизвестным положением шариата в вопросе деления наследства является то, что женщине положена половина от доли мужчины. В связи с этим у многих возникает вопрос – а не является ли это ущемлением прав представительниц прекрасного пола? Мусульмане гордятся тем, что ислам возвысил положение женщины и сделал ее равноправным участником общества, но как понимать подобное "несправедливое" распределение наследства?

1.jpg

Многие видят ущемление прав представительниц слабого пола в том, что доли мужчины и женщины при наследовании не равны. Однако они не знают о том, что это не является общим законоположением, применимым ко всем в исламе. В коранической суре "Женщины", в 11-м аяте говорится: "Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин ". Таким образом, при наследовании имущества детьми мальчики должны получать в два раза больше, чем девочки. То есть это различие в долях не является правилом для всех ситуаций деления наследства. А лишь в специальных случаях, происходящих далеко не так часто.

Более того, истинной основой законоположений шариата о наследовании считается отнюдь не деление наследников по половому признаку. Распределение долей в наследственных делах происходит на основе нескольких главных принципов.

Первый – степень родства между наследником и умершим наследодателем. Чем ближе родство, тем больше доля (безотносительно к полу – мужскому или женскому).

Второй принцип – возраст поколения (отцов, дедов, детей, внуков), к которому относится наследник. Доля представителя младшего поколения, только вступающего в жизнь, бывает больше доли тех, кто находится на склоне лет и освободился уже от многих обязанностей, или даже более того – о нем самом заботятся другие.

Так, дочь умершего должна наследовать больше, чем его мать, хотя обе являются представительницами женского пола… Более того, дочь наследует даже больше отца покойного! Причем это происходит, даже если девочка еще младенец и не запомнила своего папу, а также если родитель умершего был основным источником возникновения его капитала. В любом случае дочь получает половину наследства! Также и сын покойного наследует больше, чем его отец, хотя по половому признаку они равны – оба мужчины.

В данных принципах заложена вся философия наследования в исламе. И они не имеют ничего общего с разделением по половому признаку.

Единственный принцип, в котором есть деление на мужчин и женщин, – степень материальной ответственности наследника перед членами семьи. Согласно шариату, обеспечивать семью пропитанием и жильем должен мужчина. В то же время женщина не обязана тратить что-то из своего имущества ни на кого. Очевидно, что финансовое положение представительниц слабого пола, чья доля в наследстве равна половине доли мужчины, будет лучше, чем у последнего, который обязан обеспечивать свою жену и детей. Поэтому здесь нельзя говорить об ущемлении прав женщин и несправедливом уменьшении их доли.

В случае, когда наследники имеют одинаковую степень родства и относятся к одному поколению (например, это дети умершего, мужского и женского пола), то распределение долей наследства производится в соответствии с тем, на ком лежит больше материальных обязанностей по содержанию семьи.

Таким образом очевидно, что Коран не проводит различие по половому признаку в наследственных делах, а ограничивает его только определенной ситуацией. В упомянутом кораническом аяте наследники разделяются на женщин и мужчин потому, что в обязанности последнего входит содержание жены и детей. В то же время сестра наследника и ее дети находятся на попечении другого мужчины (ее супруга). В действительности она, наследуя половину от доли своего брата, оказывается в гораздо более удачном положении, так как свободна от обязанности содержать кого-либо. И поэтому наследство – это только ее личные средства, данные ей в качестве поддержки и на случай непредвиденных обстоятельств.

К сожалению, многие не знают об этом смысле, заложенном Всевышним в данные законоположения, и выдвигают обвинения в том, что ислам умаляет достоинство представительниц прекрасного пола и попирает их права. Но если мы изучим различные схемы наследования, то обнаружим, что только в четырех случаях доля женщины составляет половину от доли мужчины. Встречается намного больше ситуаций, при которых она наследует ровно столько же, сколько и мужчина, или даже свыше того. Также есть случаи, когда представительница слабого пола получает право на долю в наследстве, в то время как представитель мужского пола – вообще ничего. И после этих статистических данных, согласитесь, обвинение в том, что доля женщины при наследовании составляет лишь половину от доли мужчины, звучит несостоятельно.

«МК в Египте», № 03(057), 12 - 25 февраля 2012 года.

на верх