Исламский бизнес

В наши дни по мусульманским принципам работают предприятия в более чем 50-ти государствах

Ислам – это единственная мировая религия, основанная бизнесменом, так как пророк Мухаммед (мир ему) до начала своей божественной миссии был торговцем. В некотором смысле и иудаизм, и христианство, и мусульманство ведут свое начало от другого предпринимателя – Авраама, предка Моисея, Иисуса и Мухаммеда (мир им всем).

1.jpg

Последователи ислама не только занимались торговлей, но также отправлялись в деловые путешествия в далекие страны. Именно бизнесмены первыми среди мусульман добрались до Западной Африки и стран Восточной Азии – Индонезии, Малайзии и других. И уже тогда законы бизнеса были тщательно разработаны в исламской юриспруденции. Мусульманство не только никогда не осуждало профессию предпринимателя, но и поощряло занятие ею. Пророк Мухаммед (мир ему) в одном из своих высказываний сказал: "Надежный и достойный доверия торговец связан с пророками, благочестивыми людьми и с мучениками, погибшими за веру".

Таким образом, ислам и бизнес – это два взаимопроникающих понятия, и в последние годы всё активнее входит в оборот такое понятие, как исламский бизнес. Это экономические взаимоотношения на основе норм мусульманского права. Причем речь идет о различных странах мира, независимо от того, является ли в них ислам преобладающей религией или нет. Мусульманская концепция исходит из того, что этические и экономические стороны человеческого поведения неразрывно связаны между собой. Ислам – это не только мировоззрение, но и универсальный источник регулирования быта, общественной жизни, производства, обмена, распределения и потребления. В этом заключается одно из его отличий от христианства, которое не имеет прямого отношения к экономике и хозяйственной деятельности человека.

Известный востоковед Василий Владимирович Бартольд, профессор Петербургского университета 30-х годов прошлого века, в свое время точно подметил: "Христианин, чтобы исполнить требования своей веры, должен забыть себя ради Бога и ближнего; от мусульманина его закон требует, чтобы он среди своих дел не забывал ни Бога, ни ближнего, совершал в положенное время молитву и отдавал часть своего имущества в пользу бедных".

В наши дни по исламским принципам работают предприятия в более чем 50-ти государствах. Это страны Европы и СНГ, США, Австралия и другие. Исламская экономика возникла более 14-ти столетий назад и во второй половине 20-го века получила новое развитие. Это произошло благодаря появлению новых технологий массового производства, позволяющих производить продукцию "Халяль" (то есть такую, которая не противоречит установлениям религии), и нового вида финансовых институтов – мусульманских банков, инвестиционных фондов, страховых компаний. Всё это является альтернативой традиционным, не отвечающим требованиям ислама способам ведения хозяйственной деятельности. Вся совокупность этих финансовых институтов и продуктов формирует мусульманскую финансовую систему, имеющую свою специфику и особенности в различных странах.

Причем исламский бизнес ведется не только мусульманами и для мусульман. Это предпринимательская деятельность всех видов, которой могут заниматься люди независимо от их религиозных воззрений, но с намерением соблюдать этико-правовые принципы ислама как наиболее эффективные и глубоко проработанные нормы, позволяющие открыто и успешно вести коммерческие дела. Только честная торговля и бизнес в широком понимании рассматриваются в мусульманстве как средство поиска щедрости Бога, форма "ибадата" – поклонения Аллаху.

Каким же должен быть деловой человек, исповедующий ислам? Репутация бизнесмена-мусульманина определяется, в том числе, и степенью следования установлениям религии, удаления от всего запретного и недозволенного не только в быту, но также в общественной жизни и в предпринимательской деятельности. Если человек стремится сделать свою жизнь достойной, он должен достигать материального благосостояния и духовного равновесия честными путями, упорным трудом и нравственным поведением.

Об одном из ярких примеров великодушия и благородства в бизнесе сообщается в рассказе, переданном посланником Аллаха, который поведал о двух чистых торговых сделках, в которых продавец проявил добросовестность, выразившуюся в исполнении обещания, а покупатель показал пример честности и богобоязненности. Пророк сказал: "Как-то раз один человек купил у другого поместье, а потом человек, купивший это поместье, нашел там кувшин с золотом и сказал продавцу: "Возьми у меня свое золото, ведь я покупал у тебя только землю и не покупал золота". Человек, которому принадлежала земля, ответил: "Я продал тебе землю со всем тем, что в ней было". После чего они обратились на суд к третьему лицу, он их спросил: "Есть ли у вас дети?" Один из них сказал, что у него – сын, а у другого была дочь. Тогда тот человек сказал: "Выдайте девушку замуж за юношу, израсходуйте деньги на них, остальное расходуйте на помощь неимущим".

В Коране оговаривается обязательность трудовой деятельности для каждого мусульманина и раскрываются фундаментальные принципы правильного и этичного поведения в бизнесе. Но об этом мы поговорим в следующем номере…

«МК в Египте», № 05(059), 11 - 24 марта 2012 года.

на верх